Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  15 января 2018  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Альтернативная история Руси 18+

Князь Владимир Святославич

Князь Владимир Святославич

Князь Владимир – Креститель, или все же Красное Солнышко? Как эти образы соединить, или какой из них победит в нашем сознании…


Наконец-то я насобирал достаточное количество картинок из различных исторических фильмов, чтобы попытаться воссоздать образы наших предков для Родового дерева Киевской Руси. Естественно, начнем с ключевой фигуры древней истории - князя Владимира Святославича. Именно его больше всего любит наша(?) православная церковь, причем только за то, что он избрал христианство в качестве основной религии для Древнерусского государства. Сколько я не искал, кто приходил к князю и был инициатором принятия именно христианской веры для руссов, я не нашел. В то время (с 976 по 1025 год) в Константинополе был императором его (Владимира) будущий шурин (брат жены) Василий II (внук Елены и Константина). Нам говорят, что так называемое «крещение» и принятие веры по греческому образцу* было в 988 году. В 988 году состоялось венчание (обручение) Владимира и Анны и соответственно в 1988 году был юбилей события (жаль что крещения, а не свадьбы), определившего историю нашей Родины:

Цитата: «В предъюбилейное время в Киеве, Москве и Ленинграде прошли три международные научные конференции, посвящённые деятельности церкви за всю её тысячелетнюю историю. В этих конференциях помимо русских и зарубежных богословов и церковных историков участвовали также светские учёные. Было заслушано более 250 докладов. Материалы конференции, проведенной 21–28 июля 1986 года в Киеве, опубликованы в 28-м выпуске сборника «Богословские труды». Запланированные на начало лета 1988 года основные церковные торжества, включая праздничное богослужение и благодарственный молебен во всех храмах Русской православной церкви, было решено приурочить к Дню всех святых, в земле Российской просиявших, который, в соответствии с церковным календарём, выпадал на 12 июня.
29 апреля 1988 года в присутствие репортёров со всего мира в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачёвым «в связи с 1000-летием введения христианства на Руси». Сам Горбачёв при этом назвал Крещение Руси князем Владимиром «знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности» и отметил, что благодаря перестройке стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества. В ответ на это Пимен выразил «архитектору перестройки и провозвестнику нового политического мышления» «всецелую поддержку», «искреннюю благодарность» и благословил Горбачёва на продолжение начатых дел...»

Что было потом с Горбачевым и страной, как закончились «начатые» дела в стране, которой он управлял, достаточно подробно написано в интернете. Я же поищу то, что было в стране, когда ей управлял князь Владимир.

Поисковик выдал несколько десятков картинок, где князь нарисован старый, возможно слабый здоровьем (будем надеяться, что не умом). В руках крест, и все изображения больше похожи на иконы, а не на князя воина… Но так было не всегда. Был князь молод и хорош собой!

Запускаем поиск картинок «князь Владимир»

Князь Владимир
Образы князя Владимира из поисковика Yandex.

Какую из карикатур возьмем для восстановления образа?

Правильно – это будет мультфильм. Мультфильм очень часто является «карикатурой» нашей с вами жизни. В мультипликационных фильмах про Киевского князя есть два «мультяшных» образа Владимира:

Кадры и мультипликационного фильма
Кадры и мультипликационного фильма «Князь Владимир».

Первый образ больше подходит для молодого князя воина, чем второй. Второй ближе к сказке «О попе и его работнике Балде». Поэтому остановимся на том, где изображен храбрый воин. Моя задача по выбору актёра для создания образа в данном случае предельно проста: на экранах страны демон-стрировался фильм со скандинавским названием «Викинг». Я его не смотрел, потому что он слишком мрачный, грязный и жестокий. Рисовать на экране такой образ могут люди не совсем … хм, творческие. И уж совсем не патриоты своей Родины. Разве можно так примитивно думать о славном прошлом нашего великого и богом избранного народа?

Теперь делаем всё, как в прошлой статье: рисуем сначала карикатуру, потом образ воина, образ святого у нас уже есть. Для справки: древние летописи умалчивают о канонизации Владимира, и первое упоминание об его официальном почитании относится аж к XIV веку. Скажем так: святым он стал примерно через 300 лет после своих деяний.

Восстановление образа Красное Солнышко
Восстановление образа князя Владимира Красное Солнышко.

Смотрим фото из фильма: артист Данила (Даниил) Козловский, молодой симпатичный парень. Чуть ранее замечательно сыграл роль в увлекательном и поучительном фильме «Мы из будущего»! Теперь он главный герой в фильме «Мы из прошлого» (Викинг). Первый фильм я смотрел несколько раз и с большим удовольствием. Второй не смотрел и смотреть не буду. Но смотрели другие более солид-ные люди, судя по отзывам он удался, т.к. точно передает сюжет того времени:

Результат моей не сильно интеллектуальной работы, как говорится «налицо»:

Князь Владимир и его исполнитель Данила Валерьевич Козловкий
Князь Владимир и его исполнитель Данила Валерьевич Козловкий.

Ура, первый портрет у нас есть! Причем ещё до принятия крещения. На мече и одежде кругом символы, причем в большинстве похожие на солнце. Ни для кого не секрет: солнце – символ жизни!!! Ищем князю жену…

Жен у Владимира было несколько. Но приверженцы скандинавской теории происхождения первых князей непременно культивируют Рогнеду Рогволдовну. О том, что она имеет скандинавские корни, говорит якобы её имя. Я не совсем понимаю, почему Гори-слава – это скандинавское имя? Но мы не будем выяснять этимологию имени, а посмотрим, кто сыграл роль Рогнеды (Гориславы) в фильме. Берем карикатуру из Радзивиловской летописи и сравниваем с оригиналом (кадром из фильма, на съемку которого потрачено всего 20,8 млн. долларов).

Сравнительный анализ изображения из Радзивиловской летописи с кадром фильма «Викинг»
Сравнительный анализ изображения из Радзивиловской летописи с кадром фильма «Викинг».

На Гориславе нужно остановиться поподробней, все-таки это женщина и мать. Скажем так: праматерь народа Белой Руси. Нож в руках Гориславы более чем похож на двух изображениях. Одежда не очень: справа девушка-язычница в платье и распущенными волосами. Слева, Радзивилы почему-то на неё надели монашеский платок, балахон и юбку…

Для справки: В повседневной одежде юбка появилась в течение XV—XVI веков, когда сформировался новый принцип кроя одежды и юбка была отделена от лифа. Одним из элементов формирования модного силуэта стало изменение формы, длины, ширины юбки. В женском костюме многих народов Европы лиф поверх рубашки в сочетании с не очень длинной широкой юбкой сохранялся до конца XIX века.

Возможно миниатюры рисовали с натуры, и действительно в XV веке? Тогда насчет достоверности летописи большой вопрос: способны ли мы сегодня изобразить достоверно то, что было около пяти столетий назад?

Для справки: Радзивилловская летопись (часто, в том числе в издании 1994, с одним «л» — Радзивиловская), или Кёнигсбергская летопись — летописный памятник предположительно начала XIII века, сохранившийся в двух списках XV века — собственно Радзивилловском, иллюстрированном многочисленными миниатюрами, и Московско-Академическом. Представляет собой «Повесть временных лет», продолженную погодовы́ми записями до 1206 года.

Александра Николаевна Бортич, актриса белорусского происхождения, в 22 летнем возрасте снялась с 31 летним Данилой Козловским в фильме «Викинг». Не смысла цепляться к несоответствию возрастов (Владимиру в 978 году было всего 16 лет, Гориславе 18*), обратим внимание лучше на то, что Рогнеда изначально любила Ярополка, единокровного брата Владимира. Получается, что Владимир надругался над невестой своего брата, к тому же убил своего тестя и тещу, а также двух или трёх шуринов (братьев Гориславы).

В принципе, нормальный оккультный ход, чтобы унизить и оскорбить нашу историю и заложить в неё неприязнь. Теперь, читая это в школе или в институте, девочки и мальчики с отвращением будут думать: вот у-род был этот Владимир!

Изображение из отечественного и зарубежного фильма
Изображение из отечественного и зарубежного фильма.

Наша Горислава любила Ярополка, который был единокровным братом Владимира (они дети одного отца Святослава Игоревича). Мамой Ярополка Святославича была Предслава Игоревна (Черниговская княжна). Я её изобразил на фото справа. Это актриса Натали Портман (род. 9.06.1981 года = 34 в Иерусалиме) в одном из кадров фильма «Ваше величество». Как я уже писал, в Чернигове где жила семья Преславы, произошел конфликт между древлянами и первыми князьями. Именно потомки князя Мала устроили жестокую бойню-месть за смерть своего предводителя.

Теперь у нас есть ещё один портрет – родная сестра князя Володи-слава и дочь Игоря Черниговского. Скажем так: Горислава (Рогнеда) - это несостоявшаяся невестка Преславы Игоревны Черниговской. Или чуть иначе: Предслава могла бы быть свекровью Гориславы, потому что она мать Яро-полка, которого любила изначально Горислава… Не запутались?

Тогда идем дальше. Нам нужно изобразить родителей Рогнеды и её братьев. Если они были скандинавы, как нам это внушают, то вот это фото подойдет как нельзя лучше:

Кадры из фильма «Викинг»
Кадры из фильма «Викинг».

Как-то раз я зашел в ОДИН из книжных магазинов г. Минска. Там есть раздел по продаже исторических книг. Сделав вид, что выбираю книгу для покупки, я пролистал одну местного издания. В главе про начальный период Белой Руси была такая фраза: «Изяслав был по матери сыном Рогнеды и внуком Полоцкого князя Рогволда». Современный бел*а*русский историк скромно удалил почему-то отца Изяслава. Зачем нам родниться с русскими по предкам? Территориально мы ближе к прибалтам, а они ближе к скандинавам. Если Вы согласны с такой трактовкой, то перед вами полоцкий князь Рогволд, а рядом и сзади с ним братья Рогнеды, т.е. наши с вами предки. Хотите быть на них похожи? Ворон изображенный на груди означает что…, а что означает «ворон»?
- Птица мудрая и долгожитель! – ответите Вы.
- Согласен! – отвечу я, - Только питается падалью!!! И живет часто на кладбищах, потому что ему близка мертвая энергетика.

Фильм «Викинг» не один, где изображается тот период. Есть и другие. Вот ещё кадр из исторического фильма:

Кадры из исторических фильмов зарубежного производства
Кадры из исторических фильмов зарубежного производства.

Английская актриса Кира Кристина Найтли (род. 26.03.1985г. =34), изображенная слева очень подходит под образ Гориславы. И не только потому, что назвали в честь советской фигуристки Киры Ивановой и она двукратная номинатка на премию Оскар. А потому, что очень красиво и ярко создает образы своих героев в фильмах. Предлагаю Александру Бортич (род. 24.09.1994г. =38) оставить как образ для кого-нибудь другого из беларусской истории, а Киру «использовать» как полоцкую княжну и первую жену Владимира…

Теперь нужно подобрать портрет Ярополка. Вот здесь задача усложняется: он должен быть похож на красавицу Преславу Игоревну (свою маму). Сначала посмотрим, что предлагает поисковик:

Изображения поисковика «Яндекс» по запросу «Ярополк Святославич»
Изображения поисковика «Яндекс» по запросу «Ярополк Святославич».

Кроме горькой улыбки, других эмоций не возникает. Халява не прошла, придется начать реконструкцию образа с нуля. Судя по информации с Википедии, Ярополк родился в 955, умер 11 июня 978 года. Внимание: для всех кто рисует нам историю!!! 978-955=23 года прожил человек! В середине принтскрина с экрана изображенный старик (слайд на бордовом фоне с текстом для школьников) похож на 23 летнего молодого князя?

Возможно, князь родился не 955, а 925-ом, тогда кто-то нам врёт: или Википедия не отслеживает достоверность публикуемой информации, или художникам за их творчество государство зря платит деньги. Но что есть, с тем и будем работать:

Предполагаемый образ князя Ярополка на основе картинки из интернета
Предполагаемый образ князя Ярополка на основе картинки из интернета.

К сожалению, я не уверен, были в то время на Руси приспособления для бритья. Но даже если и брились чем-то мужчины, то это сложно было делать в походах, во время битв и сражений. Я думаю бородку мы ему хоть маленькую, но все же нарисуем. Те, кто уже узнал этого человека, могут позвать к монитору свою жену и сказать: -Смотри, какие-то чудаки на сайте лазейка.бай из Орландо Блума сделали нашего князя Ярополка.

Орландо Джонатан Бланчард Блум (род. 13.01.1977г. = 29) - английский киноактёр, не мене популярен, чем Кира Найтли. Поэтому эти два артиста составят красивую и романтичную пару:

Кадр из фильма «Пираты ……... моря»
Кадр из фильма «Пираты ……... моря».

Вид Ярополка на фоне моря сразу вызывает вопрос: море какое? Балтийское или Черное (Русское)? …Теперь у нас есть небольшой набор портретов для создания образов: князь Владимир (Данила Козловский), князь Ярополк (Орландо Блум), Горислава (Кира Найтли), три брата Гориславы (неизвестно) и мама Ярополка (Натали Портман).

Предслава Игоревна была первой женой князя Святослава Храброго. Кроме Ярополка у черниговской княжны был ещё один сын, которого историки именуют Олегом Древлянским.

Логично было бы сразу подобрать портрет мамы Владимира, так называемой рабыни Малуши. Но мы оставим это для следующей нашей статьи. А в этой прямо сейчас заложим начало Родового дерева. Официальная генеалогия гласит так: Владимир был IV поколением от Рюрика. Так как родословная должна включать в себя семь поколений, сразу разместим Владимира, Ярополка, Гориславу и Предславу Игоревну примерно в центре будущего дерева:

Родовое дерево Киевской Руси (шаг №1)
Рисуем Родовое дерево Киевской Руси (шаг №1).

Перед Вами начало процесса рисования Родового дерева. Это изображение будет отличаться от того, которое было нарисовано в прошлых разделах. Как Вы уже знаете, существует родовое дерево (восходящая родословная от предка к потомкам). В зависимости от количества рожденных детей, восходящее родовое дерево может иметь разный вид кроны. Если у Вас всего один ребенок, то Вы рискуете что оно так и останется одиноким прутиком. Нисходящая родословная (от потомка к предкам) как правило представляет собой равнобедренную пирамиду, где вы на вершине. Что получится через семь поколений после вашего ухода в «мир иной», вы вряд ли узнаете…. Но зато в следующем рассказе Вы узнаете, как мог выглядеть по-нашему мнению князь Святослав (отец Владимира), его вторая жена Малуша (мама Владимира). Конечно же мы добавим ещё две жены Владимиру: одна из которых была Милолика Болгарская (мать первых православных святых на Руси Бориса и Глеба) и Анну Византийскую, третью жену Владимира, маму Марии Владимировны и Мстислава Владимировича.

Одно дело изображать персонажей истории неизвестного скандинавского происхождения, другое дело - если это дети и внуки императоров Македонской династии Восточной Римской империи!