Не хотите пропускать статьи!

Место для общения

Место для общения

Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  28 июля 2017  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Родословная Анастасии Романовой

Венчание

Венчание

Венчание, как это было у наших предков и наших прародителей… И кого считать прародителями?


Венчание [греч. στεφάνωμα (τοῦ γάμου)] — «основная часть чина церковного благословения брака» в православных, а также в древневосточных церквях, или, в более широком толковании, «церковный обряд бракосочетания».
В традиционной культуре славян — один из кульминационных ритуалов свадебного обряда, оформляющих брак, наряду с обручением, брачной ночью и т. п.

Название обусловлено тем, что над головами вступающих в брак держат венцы. Западным церковным обрядам вступления в брак подобная деталь не свойственна (по этой причине, очевидно, не вполне корректно называть их «венчанием»).
В славянских странах используют металлические венцы (иногда — из драгоценных металлов), греки используют гирлянды цветов, иногда искусственных.

В дохристианской Греции был широко распространён обычай украшать вступающих в брак цветами, а их головы — венками. Церковь восприняла этот обычай, «очистив от языческих атрибутов и дополнив христианскими элементами, главный из которых — Причащение Святых Таин»…

Лишь к концу IV века обряд венчания брака получил христианское осмысление, однако святитель Григорий Богослов упоминает о нём всего лишь как об общепринятом обычае. Но уже святитель Иоанн Златоуст даёт высокую оценку венчанию на брак и толкует его «как символ победы молодожёнов над плотскими удовольствиями». К концу V века в Восточном христианстве брачное венчание христиан становится обычным. На Западе в это же время венчанию брака соответствует обряд «velatio». В последующем церковный чин вступления в брак на Западе развивался иначе, чем на Востоке, «и венчание не стало основным его обрядом».

Итак, народный обряд венчания был христианами переосмыслен, но далеко не сразу он стал частью церковного благословения брака. Вероятно, в первое время венчание стало обязательной частью церковного чинопоследования лишь при бракосочетании византийских императоров, а также высокопоставленных чиновников. Подробное описание церемонии состоявшегося в 582 году бракосочетания императора Маврикия показывает, что «в VI веке среди простых людей обряд брачного венчания еще был связан не с церковным чином, а с праздничной трапезой»

Примерно такое же событие есть 28 июля 988 года. Для того, чтобы представить события 1000 лет назад связанные с крещением Владимира и его последующим венчанием мы обратимся не к википедии, а на сайт более специализированный. Он называется «Православие и Мир», и будем надеяться, что там информация более достоверная, потому что её проверяют и готовят к публикации «профессионалы».

Восемь дней ушло на сборы Анны, которую братья утешали, подчеркивая значительность предстоящего ей подвига: способствовать просвещению Русского государства и земли их, сделать их навсегда друзьями Ромейской державы.
В Тавриде ее ждет святой Владимир, к титулам которого прибавился новый, еще более блестящий – цесарь (царь, император). Надменным владыкам Константинополя пришлось уступить и в этом – поделиться с зятем цесарскими (императорскими) инсигниями. В некоторых греческих источниках святой Владимир именуется с того времени “могущественным басилевсом”, он чеканит монеты по византийским образцам и изображается на них со знаками императорской власти: в царской одежде, на голове – императорская корона, в правой руке – скипетр с крестом.
В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил святого Андрея Первозванного, свершилось венчание святого равноапостольного Владимира и блаженной Анны.
Княжна Анна привезла по благословению цареградского Патриарха на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Сестра предержащих власть византийских императоров Василия II и Константина VIII стала единственной законной супругой Владимира. Анне к моменту замужества шел 26-й год – она была несколькими годами моложе Владимира…

Готовим очередную партию портретов и готовимся к первому венчанию на Руси. Нам нужен портрет князя в возрасте до 30-ти лет, нужны свидетели со стороны жениха и священник. Не забываем, что к этому дню Владимир стал Святым а после этого дня мы навсегда друзья Ромейской державы. Смотрим, что предлагает классическая история:

Венчание Анны Романовой

На предложенной картине Анна может сойти за 26 летнюю; слева стоит Василий в возрасте (988 – 958) 30 лет. Жены у Василия официально не было, но была сводная сестра Елена Феофано (Анастасиевна) и шурачка Елена Алипина. Проблема в том, что когда мы читаем древнюю историю, там не принято называть человека по имени и отчеству. Анна - дочь императора Романа 2 Константиновича и Анастасии (Романовой по мужу). А вот Елена - дочь Анастасии и узурпатора Никифора Фоки, т.е Елена Никифоровна. Анастасия (бывшая проститутка и самозваная императрица) родила двух сыновей и двух (сводных) дочерей. Просто Елена от другого папы, а в те времена это была архиважно! Вы внук от императора или внук от ключника, внучка раба или внук хрен знает какого-то Малка из деревни Любеча. Понимае о чем идет речь? Нельзя менять местами понятия, а иначе история становится непонятной…

Узурпаторов было несколько: Никифор Фока сын военного генерала (2 муж Анастасии) и Иван 1 Цимисхий (любовник Анастасии). Если вы прочитали, что Святослав Храбрый воевал с византийским императором, то с кем конкретно? Он не мог воевать с Романом 2, Василием 2, ибо они родственники. Ольга крестная дочь Константина; Роман и Ольга его дети; Святослав Храбрый и Анна Багрянородная кто приходятся друг другу? А Владимир будущей невесте? Святослав воевал с Цимисхием, чтобы вернуть власть Василию, пока тот был ребёнком. Договор о том, что русы будут защищать Византию, был подписан ещё Вещим Олегом и Львом Мудрым. А если и воевать, то на стороне представителей Македонской династии…

…На картине я не вижу жениха. Тот, что стоит в зеленой накидке не может быть “могущественным басилевсом” ни по возрасту, ни по внешнему виду. Можно конечно предположить с большой натяжкой, что там рядом изображены Владимир с бородой, Рогнеда и Изяслав, первый сын Владимира. Тогда нет представителей из Константинополя. Картина написана художником, который не понимал, что рисовал или рисовал сюжет частично! Например, князь Вл. Св. ещё стоит с воинами на улице, или приводит себя в порядок после изнурительной битвы…

дочь императора Романа II

Рисую я, хоть и не художник. На изображении дочь императора Романа II, сестра двух императоров Василия II и Константина VIII и тётя трёх последних женщин-императриц Македонской династии - Зои, Феодоры и Феофано (последняя ум. 1056г). Вопросы к портретам есть? Крест на шее означает, что Владимир уже крещён* и готов стать мужем этой красивой девушки. Мы знаем, что за царевну сватались многие, но получили почему-то отказ. В чём была сила этого князя по сравнению с другими женихами? У Владимира был воспитатель Добрыня, защитник и воин (изображен с мечом в руках).

Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, принять святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны. Великий князь Владимир принимает Крещение и направляет в Византию военную подмогу. С помощью русских мятеж был разгромлен, а Варда Фока убит. Но греки, обрадованные неожиданным избавлением, не торопятся выполнить свою часть уговора.
Возмущенный греческим лукавством, князь Владимир “вборзе собра вся своя” и двинул “на Корсунь, град греческий”, древний Херсонес. Пал “неприступный” оплот византийского господства на Черном море, один из жизненно важных узлов экономических и торговых связей империи. Удар был настолько чувствителен, что эхо его отозвалось по всем Византийским пределам. Решающий довод снова был за Владимиром. Его послы, воевода Олег и Ждьберн, прибыли вскоре в Царьград за царевной.

Почему греки не торопятся? Причина может быть семейная, а не политическая. Что бы восстановить события, нам нужны все участники церемонии. Обращаем внимание на имя воеводы «Олег». Не исключено что это старший брат Олег Святославич. Согласно правилам имянаречения Рюриовичей вряд ли кто-нибудь осмелился бы называть себя княжеским «рюриковским» именем.

Выбираю для рассказа только тех персон, кто однозначно был жив, потому что нигде не указана в документах дата смерти. Причем хочу заметить, что в исторических документах один и тот же человек может фигурировать под разными именами (написание в разных странах было различным, одно и тоже имя у разных народов звучало по-разному, имя могло быть так же умышленно изменено по политическим причинам того времени). Прозвище могли дать по местности, по региону страны или по династическому прозвищу супруга. Но могли и выдумать через 50-100 лет, чтобы нас с вами запутать.

Василий Ромаов, мама Малуша, Агафья Константиновна

Слева направо: старший брат нашей невесты император Василий, по центру мама жениха Владимира Малуша, справа - родная тётя Василия Агафья Константиновна. Как мы помним, тёток всего было пять. Агафья одна из младших дочерей, сподвижница и секретарь императора Константина Багрянородного, человек, владеющий всеми тайнами византийского двора, присутствовала на приёмах и церемониях в качестве переводчицы. Константин не любил иностранные языки и не владел латынью… Когда Василий стал императором, мог ли он позволить себе ханжество, что бы тётя сидела в тюрьме-монастыре? Задержка могла быть например из-за родственников: Агафья Константиновна очень хотела присутствовать на венчании племянницы, поэтому пока ей сообщили в Болгарию, пока она приехала в Константинополь, прошло 4-5 дней. Быть может удивлены можно ли послать гонца в Болгарию и успеть приехать за 4 дня? В Византии была своеобразная система связи-оповещения. На расстоянии прямой видимости строилась система маяков и были специальные люди смотрители маяков. В их обязанность входило передавать тревожные световые (дымовые) сообщения в пределах империи. Например, напали турки-сельджуки на окраину империи, а через несколько часов об этом уже знают во дворце. Так могли сообщать не только о нападениях, но и других событиях, в том числе и радостных…

Теперь обратимся к сопровождающей стороне с Киевской Руси. У Владимира был сын Изяслав Владимирович, дочь Вышеслава Владимировна (и несколько других) и конечно первая жена Рогнеда (в будущем Анастасия). Рогнеда родилась в 1960 году, это значит, что в 988 ей было всего 28 лет, её сыну первенцу соответственно 10 лет. Они все язычники, поэтому изображены воинственными и вооружены. Не шутка, только что закончилась осада Херсонеса и их мечи ещё не остыли от раскаленного солнца.

воинственные и вооружены

Были ли они все на таком значимом и знаменательном событии? Я думаю, этот вопрос даже не уместен – конечно были!!! Эка невидаль – ВЕНЧАНИЕ! Вы бы отказались приехать в Крым покупаться в море, позагорать, да ещё к тому же стать свидетелем того, что на 1000 лет войдет во всемирную историю?! Кстати, попутный вопрос, вам кто больше нравится: Анна Византийская или Рогнеда Полоцкая? Я думаю, они красивы обе, только одежда их и отличает.

Сколько точно приехало родственников из Константинополя мы не знаем, но в разных источниках сказано, что было примерно три корабля из Византии. Количество лошадей и всадников, прискакавших с Руси мы тоже не знаем, но не 6000 тысяч, это точно. На полуострове мало пресной воды, всем не хватит…

Картинка

Как проходила сама церемония можно только догадываться, но скорее всего примерно как и сегодня. Когда молодожёны и все гости замерли, в тишине огромной каменной церкви поп Анастасий громко прочитал какую-то молитву, и подойдя к молодым, произнес первые слова:
- Венчается раба Божья Анна…
- Что???, - вскочил от неожиданности император Василий, прозванный за свою безжалостность Болгаробойцей. – Какая она тебе раба? Она же моя сестра!!!
Анастасий испуганно замер, когда увидел руку императора Василия, лежащую на рукоятке позолоченного меча.
- Эй вы, летописцы, - повернулся он к монахам, - пишите: на Руси Анну называть впредь только «царицей»! Как в миру, так и во всех храмах! – грозно приказал Василий и сел на своё место.
А Анастасий неуверенно и намного тише продолжил:
- Венчается царица Анна, дочь императора, сестра императоров и внучка императоров и раб Божий Владимир…
- Что???, - одновременно подпрыгнули со своих мест Вышеслава и Добрыня. – Какой он тебе раб? Мы только что захватили важнейший торговый порт на Черном море под его предводительством!
Анастасий окончательно побледнел, когда увидел ещё два обнаженных меча блестящих на солнце. Он испуганно посмотрел на Рогнеду, вспомнив, что та первая назвала Владимира «робичем».
Рогнеда только неопределённо пожала плечами, типа так я же не знала, кто его мама. Но тут, чтобы не сорвать торжественную церемонию, вмешалась тётя Агафья:
- Анастасий, не волнуйтесь, просто скажите: венчаются дети Бога, царевна Анна, дочь императора Романа, внучка Елены и Константина и великий князь Владимир, сын Святослава Храброго, внук Ольги и Игоря… У нас в Болгарии примерно так в церквях говорят.

Остаток брачной церемонии прошел без эксцессов. Только иногда воинственный Изяслав шептался с Вышеславой:
- Слава, давай этому попу после свадьбы все же накостыляем? Не нравится мне он, постоянно что-то там непонятное им шепчет и желает про детей.
- Согласна, - ответила сестра. – И мне не нравится его жирная ряха, уж больно на нашу репу похожа!

-Что они там говорили дальше, пусть каждый представит сам и подумает: что бы он хотел услышать, стоя под куполом храма. И заодно догадайтесь, почему у Анны очень смутно и невнятно рассказано про её детей…-

Прощай родина

Послесловие: после церемонии венчания император Василий подошел к двум красивым женщинам и сказал: «Тетя Агафья, тётя Аня, пойдёмте к морю». Там наша Аннушка в свадебном платье стоит, смотрится божественно красиво, как настоящая Афродита!

…После длительной беседы в узком семейном кругу, Рогнеда узнала семейную тайну, о которой конечно не знали евнухи-монахи. Владимир и Анна были двоюродными братом и сестрой. Именно поэтому священники долго не могли принять решение о венчании, потому что уже по законам того времени браки между близкими родственниками были запрещены. Исключение было сделано благодаря тому, что Василий был суровым и очень жестким правителем. Будучи к тому же мудрым, как его дед, именно он навел порядок в империи взяв всю полноту власти в свои руки отстранив от власти церковь, которая уже несколько раз допускала своим решением (венчанием на царство от имени Христа) подлых и бездарных людей. И в тоже время возмущалась, не желая их признать, против одаренных, пусть и рожденных вне брака. То, что Василия родила проститутка Анастасия, в этом ничего плохого нет, а вот то что он не был похож на второго дедушку трактирщика Кротира, заслуга была бабушки и дедушки, тех кто занимается воспитанием внуков… К сожалению, этого не произошло со вторым внуком Константином VIII. Для того, чтобы правильно трактовать и понимать историю, нужно иметь Родовое дерево Константина и Ольги. Потомки этих людей не прекращали свое существование, но по женской линии отследить это очень сложно. Женщина, попадая в другую семью, часто видоизменяла свое имя. Особенно это касается женщин, которые фигурируют как наложницы или пленницы. В своих работах Константин Багрянородный не раз подчеркивал: нельзя заключать брачные союзы между представителями различных культур. Речь не о национальности, а о мировоззрении. Монашка никогда не родит вам и не воспитает 13 детей, потому что она все свободное время проводит в храмах. Но может родить два или три…

император Василий и племянница

Кроме императора Василия на трёх кораблях с подарками, на венчание могли приехать три милые девочки. Это Зоя, Феодора и Евдокия - три племянницы Аннушки Багрянородной. Их тётя выходит замуж за Великого князя Руси, эка невидаль…

подруги Изяслава Владимировича

После венчания мальчик по имени Изяслав I Владимирович на отрывая глаз смотрел на Евдокию III Константиновну, среднюю по возрасту племянницу своей новой «мачехи». Слово «матчеха» трактуется историками как мат(ь) чехиня, мама одного из сыновей Анны. Не было никакой чехини… А вот благодаря Евдокии, на Руси могла появиться ещё одна монашка (типа Юлии Греческой), наложницы Владимира.

первая Любовь

Когда Изяслав вернулся с Херсонеса домой, долгими зимними ночами ему снилась божественной красоты девочка. Он вспоминал про то, как у берега моря Евдокия рассказывала ему про убранство византийского дворца, разные экзотические фрукты растущие в её саду. Каждый раз, срывая яблоки в своем, он тяжело вздыхал и сам себе говорил: -Да, мандарины и киви у нас в Изяславле не растут…

образы начального периода Киевской Руси

Перед вами абсолютно новые образы начального периода Киевской Руси и будущего древнерусского государства. Не только образы, но и сама история. Как вы думаете, интересен был бы в школе вашим детям такой рассказ? А мог ли позволить Владимир благодаря этому браку дать своим всем детям дать хорошее образование, воспитание и будущее процветание? А детям других своих жен? А как так получилось, что «Святому» Владимиру в википедии посвящено столько хвалебных слов, но при этом так мало сказано о той праведной женщине Анне, которая сделала его знаменитым и богатым???

Чуть не забыл, это же раздел не про Киевскую Русь (первых Романовых), а про последних Романовых. Чего чего, а красивых семейных пар у царствующих Романовых хватало. В предыдущих статьях были рассмотрены некоторые их них (конкретно мужчины с жёнами). В данном обзоре рассмотрим ещё несколько. Кроме сыновей у Николая I были прекрасные дочери Мария, Ольга и Александра. Кроме дочерей были сестры: Александра, Елена, Мария, Екатерина, Анна и Ольга. У всех у них были мужья, а значит были свадьбы, венчание и конечно рождались дети, которых потом крестили. Вот только имена им в отличие от Рюриковичей не меняли…

Романовы
Романовы
Романовы
Романовы
Романовы
Константин Романов и Ольга
Константин Романов и Ольга (дочь Константина). Первая королева Эллинов.

Я специально не подписал картинки с Романовыми. Ведь все есть в интернете и вы можете сами нарисовать фотоколлажи семьей этих людей, почитать историю их жизни, любви, взлетов и падений. Можете проанализировать судьбы детей и родственные браки. Пример я показал, как можно начать изучать историю своего Рода на примере Рюриковичей и Романовых.

Рассматривая эти портреты, я думаю: ещё 900 лет назад Ярослав Мудрый придумал самый глупый Родовой закон. Наследует не старший сын, а самый умный и самый способный, тот кто помнит и чтит память своих предков и взяв бразды правления в свои руки, может сказать: «Уже если кому и избегать опасности, так не моим сыновьям и внукам!»

Если кто и заслуживает у Романовых уважения, то вот эти люди. Их зовут Константин и Олга. Какие из них? Выбирайте сами…

Константин Багрянородный и Ольга
Константин Багрянородный и Ольга (дочь Константина). Первая королева Русов.

Если вам это не интересно, то вам никогда и не узнать историю Первой Любви на Руси. Сегодня 28 июля 2017 года ровно 1029 лет с момента первого Венчания. В 1029 году была встреча между Олафом и Ириной, а в 1030 году родился Всеволод. Он не был сыном Ярослава и не был любимым. Он просто в момент смерти был рядом, и возможно кое-что не так сказал братьям. Или вообще… короче, это уже совсем другая история и когда она писалась – никто не знает.

Окончание следует только в случае появления комментариев со стороны читателей сайта на нашей странице в vk.com/lazeyka