Не хотите пропускать статьи!

Место для общения

Место для общения

Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  16 апреля 2017  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Родословная Анастасии Романовой

Психогенеалогия

Психогенеалогия

Психогенеалогия – философия, социология и история жизни наших предков.


Психогенеалогия – метод работы с семейным наследием, разработанный в конце XX века Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). Согласно психогенеалогии, некоторые наши жизненно важные решения, мечты, желания имеют неявную, но прямую связь с событиями жизни наших предков. Мы «носим в себе» все драмы нашей семейной истории. Цель психогенеалогии: выявить то, чтоможет передаваться из поколения в поколение (семейные тайны, повторяющиеся события), распутать клубки родственных связей и помочь человеку освободиться от семейного «наследства» — не повторять сценарии прошлого семьи, а жить свою собственную жизнь.

И так, мы уже имеем третью часть данной науки. Генеалогия Адама и Евы нам говорит, что все браки должны быть между близкими родственниками. ДНК-генеалогия нам утверждает, что мы можем по крови узнать, кто были наши дальние предки. А вот психогенеалогия нам объясняет, почему у каждого из нас есть с рождения некая предначертанная судьба.

Какая из генеалогий лучше? Ответ есть в астрологии: есть такие разделы «кармическая астрология» и «геноскоп». Павел Глоба признался своим ученикам, что бывают случаи, когда гороскоп человека «не работает». Это бывает в том случае, когда человек сильно завязан на своих предков. Это понятно и без его учения: люди, рожденные в один день от президента и от дворника даже в одном и том же роддоме, будут иметь разную судьбу. Но при этом Глоба довольно настойчиво всячески старается нас подвести к теме, что в 7 поколениях предков не должно быть родственных браков. Как разобраться в море противоречивой информации?

Когда плохо работает Windows ХР, самый верный способ удалить старую систему, отформатировать винчестер и установить новую операционную систему, например Windows 10. Согласны? Наверно многие пользователи PC задумались, да? Как на корову не садись, лошадью она не станет: Linux в некоторых случаях работает более устойчиво. Возможно самый правильный способ, это «отформатировать» собственные мозги… и не опираться ни на какие лжеучения! Собрать информацию о всех своих предках и разобраться в своей судьбе самому.

Основной инструмент метода – геносоциограмма, составляющаяся на базе информации, которой располагает человек о своей семье. Геносоциограмма схематично описывает жизнь пяти-семи поколений семьи. Отмечаются важные события в жизни всех членов семьи: рождения и смерти, браки, разводы, несчастные случаи, болезни… При этом важно не событие как таковое, а значение его для членов семьи. Психогенеалогия помогает осознать, как именно события, произошедшие в жизни разных поколений семьи, влияют на судьбу человека. А это дает возможность изменить представление о себе и своей жизни.
Создатель метода: Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger).

Геносоциограмма

Замечательная женщина по имени Анна, родившаяся сразу после революции в Москве, уехала жить во Францию. Будучи врачом и хорошим психологом она проанализировала судьбы многих людей на основе их родословной. В странах Западной Европы есть такая возможность, ибо у них ещё есть понятие Рода. А у нас оно уничтожено вместе с останками царской семьи Романовых, когда многие люди после 1917г. были вынуждены эмигрировать, прятаться и скрывать свое происхождение от всевозможных «Шариковых» и «Швондеров». А та возможность раскопать и узнать свои корни, которая существует сегодня, как правило никого не интересует. Потому что исторические архивы и читальные залы посещают считанные единицы.

На фото, приведенном выше, были принципы ручной работы с событиями в роду. На фото ниже, я нашел компьютерное руководство, облегчающее анализ семейных событий:

Генограмма. Руководство для новичков.

Анна Шутценбергер издала интересную книгу, которая вышла на русском языке в 2001 году под названием «Синдром предков». В ней говорится о том, что наше семейное прошлое влияет и оставляет для нас невидимый след. Многие события в роду повторяются из поколения в поколение. Причем не просто повторяются, а в одном и том же возрасте, в одни и те же периоды, даты и месяцы. Это могут быть как хорошие (свадьба, рождение детей, получения жилья, резкое улучшение финансового или социального положения), так и негативные события: несчастные случаи, болезни, самоубийства. Есть определенные так называемые семейные тайны: инцест, алкоголизм, многоженство, аборты (отказ от детей), невозможность создать семью и др. Довольно часто совпадают даты и возраст смерти членов семьи в роду или же наоборот даты рождения. В книге описаны две формы передачи семейных сценариев. Первый – обычный, это «прямое» наследование от ближайших предыдущих поколений. Вторая форма – передача через несколько удаленных друг от друга поколений, причем довольно дальних (до двух сотен лет). Передаются не только события жизни, но и таланты, наклонности, способности и проч.

Я не знаю, делала ли Анна Анселин привязку в своих исследованиях к седьмому поколению конкретно. Астрология говорит о том, что именно 7-е, самое дальнее поколение больше всего незримо влияет на нас и дает нам особенности судьбы. Около 10 лет назад (почти одновременно) я прочитал две книги. Одна из них называлась «Родовая книга» Владимира Мегре из серии книг «Анастасия», и другая по психогенеалогии «Синдром предков». Мне захотелось проверить прочитанное на практике, и не только на протяжении 7 поколений, а дальше – в 35 поколений! Моя начальная точка отсчета – это бабушка и дедушка Константина VII Багрянородного. Евдокия родилась в 837, её муж Василий в 811 году. Василий захватил императорский трон у Михаила Травла, и второй женой после этого события стала наложница убитого сына Феодоры Блаженной. Евдокия была дочерью варяжского воина Ингера. К отцу Константина императору Льву Мудрому приезжал «в гости» Вещий Олег. Сам Константин был влюблен в Ольгу, вдову Игоря Рюрика. У великой русской княгини был внук Владимир, у византийского императора была внучка Анна. Их внуки не просто так соединили судьбы, на то явно была некая скрытая причина. Согласно психогенеалогии по событиям в жизни потомков можно определить события у предков и наоборот. А события на Руси того периода говорят о том, что часть истории была умышленно искажена.

Нарисовав родовое дерево правящих династий на протяжении 1200 лет, мне было действительно забавно найти некоторые закономерности. На Руси «фамильных» правителей до 1917 года было двое: Рюриковичи и Романовы, причем точного происхождения их основателей не знает никто. Разбор судеб Рюриковичей выявил ряд особенностей. Действительно в 7, 14 и 21 поколении есть ключевые события, которые приводят либо к формированию новой ветви, либо к угасанию. Особенно это хорошо прослеживается в потомках Всеслава Чародея: Мария, княжна Витебская, была дочерью Ярослава Васильевича, последнего Витебского князя (ум 1320г). Ярослав был 7 поколением от Святослава Всеславича, основателя династии Витебских князей. Всё имущество перешло к её потомкам по женской линии, но владели им уже Ольгердовичи (Олельковичи). Сын Марии Витебской и Ольгерда I князь Владимир стал основателем новой ветви, которая сменила на Черниговщине и в Киеве Олеговичей/Святославовичей. Седьмым поколением в ветви Олельковичей был Юрий III Юрьевич. Его дочь София Юрьевна известная в Беларуси как София Слуцкая, так же не имела наследников и оставила всё своё наследство в 1600 году князьям-сыновьям Януша Радзивила. У Владимира Мономаха в «семерке» был Иван I Данилович Калита, от него пошла родовая ветвь московских князей. Сын Калиты Иван II Иванович по прозвищу Красный, женившись на Елене из родовой ветви Олеговичей, стал основателем нового дерева, где седьмым поколением стал Иван Васильевич Грозный. Дальнейшая судьба всех его наследников оказалась печальной.

В немецкой ветви потомков князя Святослава и Оды был «седьмым» Роман Олегович. От Романа в Рязанской ветви было ровно семь поколений! И именно тогда на потомках Ивана Васильевича Треного прекратилась официально по родословцам мужская линия. Но в ветви Ольговичей (сына Киликии) образовалась точка-пустота в 14 (7×2) поколении, которую так и хочется заполнить именем… И тогда получается красивая замкнутая восьмерка и полноценная связь ветви с Анастасией Романовой. Но не той, что была дочь императора Николая II и родилась в 1901г, а той которую отравили 28 июля 1560 года. Анастасия, первая жена Ивана IV и первая красавица на Руси, действительно была дочерью Романа. Шестеро (!) её детей: три дочери-царевны Анна, Мария, Евдокия не прожили почему-то и двух лет, как и три сына Дмитрий, Иван и Федор стали последними мужчинами в роду Мономашичей! Соответственно сам княжеско-царский род Ивана IV Грозного по мужской линии прекратил существование.

Для того, чтобы разобраться в этом мне помогли портреты, цветные фломастеры и месяцы упорных поисков. Сначала это выглядело вот так:

зависимости

Потом, когда я выяснил, что Рюриковичей будет несколько сотен, а имена будут сплошь и рядом одни и те же, пришлось анализировать другими методами. В ход пошли таблицы «excel», перекрестные ссылки между листами, раскрывающиеся примечания и другие более современные методы. Анна Штульценберг мне в этом «помогла» своими наблюдениями, поэтому поиск закономерностей был несколько упрощён. В результате картинки стали более информативными, выглядели привлекательными и похожи на настоящую геносоциограмму:

геносоциограмма

Когда основной «разбор полетов» был закончен и всё удалось разложить по полочкам, получилось выделить основные (стволовые) княжеские родовые ветви. Результат я сделал в виде родового дерева, добавил предполагаемые портреты, нарисовал основателей Рода:

княжеские родовые ветви

На дереве не было только княжеской ветви для Белой Руси. Пришлось сделать и для потомков Всеслава Чародея (правнука князя Владимира). Тем более, что наш народ будет праздновать в этом году 950 лет основания г. Минска. Интересно, проявили бы сегодня историки интерес к подобным исследованиям?

Родословная Всеслава Чародея и Предславы

Я думаю информации для этой главы достаточно. Психогениалогия очень интересная домашняя прикладная наука! И спасибо её создателю Анне, которой в следующем 2018 году исполнится сто лет. Пусть Бог ей даст здоровья и сил встретить этот юбилей. Помогая много лет другим людям, она это заслужила.

Что бы рассказ выглядел ещё более красочным, я предлагаю два придуманных мною фото для Македонской династии. Это родители, а также бабушка и дедушка Константина Багрянородного. Причем хочу заметить, что многие из женщин становились невестами в результате конкурса красоты. Критерии красоты во все времена немного отличались. Я подобрал то, что с моей точки зрения может быть «почти» эталоном даже для Византии. У Елены (дочери Романа I) было когда-то шесть (!) прекрасных и счастливых детей. И всё было бы хорошо между Русью и Византией, если бы не эта сука* (обаятельная и привлекательная) — вторая жена Анастасия I Романова… из-за которой Елена и Константин не смогли присутствовать на венчании 28 июля 988 г. своей внучки Анны I Романовой.

бабушка и дедушка Константина Багрянородного

Мой дальнейший рассказ будет построен по принципу «генеалогия имени». Мы все знаем, что имя влияет на судьбу и характер человека. Есть даже раздел нумерологии под названием «Числовая мандала», где опытный специалист разложит буквы имени в цифры, цифры свяжет с названием планет, планеты с чертами вашего характера и т.д. Совсем другим влиянием может оказаться, если вы назвали ребенка в честь «святого», судьба которого трагична и бессмысленна.

Не желаете проследить своё имя в истории? А знаете ли Вы, кто была Анастасия №1?