Рубрики
Изображения
Моя родословная

Родословная — попытаемся понять, как можно составить родословную если не себе, то хотя бы своим внукам.
Для обозначения детей дяди или тети, как правило, применяют такие термины, как «двоюродный брат» или же «двоюродная сестра». Но их можно также называть кузен и кузина соответственно. В целом существуют несколько групп родственных связей: кровное родство, неродственные связи и родство по браку. По прямой линии будут находиться в кровном родстве родные братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя. Двоюродные братья и сестры относятся к кровному родству не по прямой линии. По причине того, что эти определения звучат редко, если вы употребите в обществе слово «кузина», то вам могут задать вопрос: «Кузина - это кто?» Этому термину можно дать следующее определение: двоюродная сестра, то есть дочь дяди или же тети как по отцовской линии, так и по материнской…
Слово «кузина» французского происхождения и пришло к нам вместе с первыми Романовыми немецкого происхождения. Но на Руси до этого было слово лучше – «свояк». Что оно точно означало мы не знаем: толи родство, толи дружеские отношения. Возможно и то и другое одновременно… Есть замечательная книга Михаила Задорнова, которая называется «Слава Роду». Там подробно и доступно описано кто мы приходимся друг другу, в случае если наши предки спали вместе. На основании информации из этой книги я попытаюсь нарисовать свой собственный взгляд на родословную на протяжении 4-5 поколений. Именно столько их может жить одновременно в реальном времени. И каждый рожденный сегодня малыш должен знать это. Первый ребенок в семье может появиться в 20 лет, в сорок мы можем стать бабушками и дедушками, в 60 прадедами, а в 80 прапрадедами. Так как сегодня статистика продолжительности жизни не радует, а дети женятся не в 20 лет, то результатом этих размышлений будет вот такая картинка, на которой я разложил все буквы русского алфавита. Когда рождается ребенок, он очень любит говорить: «Я». Это значит, что он последняя буква в алфавите? Нет, на самом деле он лидер и Первый в вашем Роду, и от него зависит будет ли продолжение Рода.

Загадки с подвохом:
1. А и Б сидели на трубе, А упала Б пропала. Кто остался на трубе?
Ответ: буква И.
2. Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
Ответ: Это были дед, отец и сын.
3. На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?
Ответ: На березе яблоки не растут.
Альтернативные ответы:
1. если у вас нету ни сына, ни дочери, то от вас на земле ничего не останется…
2. ваша мама могла родить от вас… так было в Раю.
3. на дереве без корней плоды не растут, хотя у спиленного дерева (пня) могут быть корни.
Есть люди, которые говорят, что не знают кем были их предки. Война, революция действительно оборвали наши родовые корни. С этим можно согласиться… А теперь посчитайте количество предков для своего внука или внучки (что одно и то же) на картинке таблице которая была нарисована выше. Их будет как минимум тридцать два (столько зубов во рту человека) и столько страниц в Родословной книге может быть сегодня почти у всех. Это должно быть понятно каждому родителю, кто садится за свадебный стол. Исключения могут быть для определенной категории рожденных (детский дом, мать одиночка и проч.) но, в общем и целом 32 персональных страницы вы можете и должны сделать. Персональные страницы могут быть взяты из книги, которую вы купили.
У вас есть папа и мама, опишите их жизнь и основные значимые моменты, как это рекомендует психогенеалогия. У вас явно получится несколько листов. Когда вы добавите фото и информацию о том, где они родились, где жили в детстве, кем работали - съездите на их Родину и сделаете фото родных мест. Поговорите со старожилами в этой местности, и количество информации возрастет как минимум в два раза. Там же узнайте, что думают о ваших родителях, о ваших бабушках и дедушках посторонние люди, или ваши дальние родственники, о которых вы возможно не знали до поездки. Поверьте, будет интересно. И первые две главные страницы можно уже оформлять:

Когда вы выяснили некоторые моменты «на стороне», поговорите со своими родителями. Пусть они расскажут о своей жизни и о своих родителях (ваших бабушках и дедушках). На вопрос «зачем вам это нужно?», достаньте шикарную толстую книгу, откройте уже написанное и напечатанное. Скажите им, что Вы решили своему внуку (внучке) сделать подарок на свадьбу. Я не думаю, что кто-то из них откажется вам рассказать свое прошлое. Ведь если они это не сделают, это уйдет навсегда. А подросший наследник со временем так же не будет знать о своих корнях, и не исключено, что ваш внук будет в очередной раз повторять семейные ошибки… Если живы ваши бабушка или дедушка, то считайте, что вы нашли «клад», не в деньгах конечно (хотя и так бывает), а в объеме и важности информации. Если вы придёте к ним и покажете книгу, где будут вот такие страницы, то возможно это будет для них самым трогательным и приятным моментом:

Конечно, не все картинки соответствую тому, что они увидят. У многих жизнь может быть ни такая интересная или необычная, но ведь у них тоже были бабушки и дедушки и прадеды, настоящую жизнь до революции 1917г. которых они не знали. И некоторые дальние предки могли быть известными людьми, или даже сегодня их имя есть в истории. Не исключено что кто-то был вынужден сменить фамилию или немного видоизменить её написание, что бы новоявленные комиссары не расстреляли семью, не отправили в ссылку и проч. Все фото, которые вашибабули смогут вам показать, обязательно отсканируйте или сфотографируйте. Часто бывает, что после их смерти это всё будет уничтожено, и вы не сможете нарисовать Родовое дерево в портретах…
Если со своими предками более или менее разобрались, то срочно бегите к тёще на блины, если она ещё жива. Несите с собой книгу, заполненную уже десятком ценных страниц своего Рода и покажите ей вот эти, ещё пустые листы:

Возможно узнав, что вы делаете это для её внука и внучки и увидев это в ваших руках, она растрогается (расплачется). Давите её до конца (не физически конечно!), скажите, что ваша мама рассказала вам тайны о том, как у неё в молодости была любовь и не одна. И даже вы узнали о… Если вам повезет, то в книге появятся ещё несколько скрытых «семейных тайн», которые помогут внукам избежать судьбоносных или наследственных проблем.
Когда все фото и семейные реликвии вашей тёщи вы посмотрели, блины съели, на прощание скажите: «Мама (тёща), вот это бы всё в красивый сундучок… и можете не сомневаться, когда сомкнуться ваши веки (вы освободите квартиру), я сохраню память о вас для потомков на веки!»
Теперь есть шанс, что одну свою пенсию она потратит на вас, и купит вам ещё один предмет, в который действительно положите не только её*, но и свои семейные реликвии.

Теперь вы вооружены знаниями, как нужно разговаривать, о чём спрашивать и куда это складывать (информацию). Есть повод сходить к своей сватье на чаёк… Подберите момент, когда свата не будет дома и вперед! Если он будет рядом, вам вряд ли удастся узнать её секреты. Не забудьте ей сказать, что с вашей стороны все «уже сознались» и рассказали кучу историй, из которых можно написать целый семейный роман. Если вас застанут врасплох (придет домой её муж) и спросит «что вы тут делаете?», покажите книгу и предложите свату рассказать вам примерно тоже, только за бутылкой водки. После третьей рюмки сват вряд ли захочет ударить пред вами лицом в грязь, и количество его одноклассниц, в которых он был влюблен, у него может быть даже больше чем у вас…
Не пройдет и полгода, как ваша книга будет готова. По крайней мере её черновик уж точно! Полистав предложенные ещё шаблоны, вы увидите вот такие:

Писать или не писать буквально обо всем, что было в вашей жизни, это ваше дело. Но то, что вы уже собрали и сохранили – это действительно уникальная история Рода вашего внука и внучки. Теперь они знают, кто были его прадеды, как они жили, кого любили, чем занимались. Такую информацию без вас они не найдут нигде. И когда внук пойдет свататься к своей невесте, это будет оригинальная и незабываемая «помолвка». Книга, написанная вами, будет для него настоящим паспортом жениха. Вы с этим согласны?
Вопрос: кто будет невеста, будет у неё такой же «паспорт»… и нужно ли нам вопреки общепринятому мнению не возвращать в обиход слово «кузина»?

В заключении небольшого обзора о предлагаемых в интернете готовых родословных книгах я хочу показать ещё один вкладыш, который мог придумать только очень творческий и умный человек Я не буду объяснять почему я так думаю, попробуйте догадаться сами. Тем более, что подсказку в виде алфавита я уже дал в начале статьи, а разгадка была подсказана в разделах «Генеалогия Адама и Евы». В разделе про «Рюриковичей» вы видели, как формировался княжеский (управленческий) род изначально на Руси… А в разделе «Родословная Анастасии Романовой» был краткий обзор, как понятие династий существовало у царей и императоров на протяжении сотен лет, и почему тогда при помолвке все имели для осмысления свои родословные.

В одной из предыдущих статей я рассказывал про сайт, на котором я нарисовал Родовое дерево Киевской Руси из 220 портретов. Это было ровно год назад, а уже в декабре прошлого года там было… как вы думаете сколько?

Число персон в 5000 вас не удивляет? Тогда быть может удивит, что ещё через полгода их стало в два раза больше!

У основания этого Родового дерева есть имена Ольга, Константин и Елена. Именно столько потомков по всевозможным материнским линиям от императоров Византийской и Римской империи, а также наших русских князей нарисовали другие участники этого интернет проекта.
Когда-то Ольга была первой, первыми в истории Х века был Игорь, Олег, Святослав и все другие личности нашей истории. Первыми примерно в тоже время были немецкий король Оттон, абхазский царь Баграт, болгарский Борис, армянский Давид и многие другие имена, от которых пошла история многих, даже сегодня существующих, древних династий. И только один человек был среди них «аутсайдер» - это Константин VII Багрянородный – крестный отец Ольги. Да и кто сказал, что он был её «отец»?
Надеюсь, идея начать писать свою историю и нарисовать родословную вас все же заинтересовала, и процесс создания мысленно уже запущен. А в глубине души уже задумались, кому отдать потайной сундучок с сакральным содержанием? Быть может «в свое время» нужно выбрать достойного наследника, внука или внучку и передать эту книгу ему? По крайней мере, теперь у вас есть шанс, что в пустом квадратике «будущего» дерева появится ваше имя под индексом II. А ваш внук или внучка после свадьбы ещё до рождения и зачатия дадут своему ребенку Ваше имя. И когда «вы родитесь», у вас будет полноценная царская (как у Романовых) родословная… которая будет называться «Мой дедушка по отцу».

Как бы красиво и ярко не выглядели квадратики, кружочки, ничто не заменит для Родового дерева такое понятие как «образ» предка. Мы знаем образ Романовых от Петра I до сегодняшнего дня. До Петра изображения являются частично вымышленными, до Ивана Грозного портретов не было вообще. При рассмотрении соответствующей главы было видно, как появились первые картины, потом как появились первые фотографии. Если сложить рядом фото и картину, то в зависимости от таланта художника она будет более или мене реалистичной. Задача царствующих особ была в приукрашении своего образа. Они понимали, что когда-то картина во дворце будет напоминать потомкам о них. И если образ красивый – потомки будут любоваться, вспоминать и стремиться к красивому образу. Энергия любви по родовым корням идет к тому, кто любуется и помнит…
Теперь я попробую сделать картинку-пример для внука (или внучки) любого человека, живущего сегодня в нашей стране. Для этого мне нужно картинка «дуб» в формате png., какой-нибудь фон в виде состаренной бумаги и рамка. Изначально это выглядит так:

Теперь будущие пустые квадратики заменяем силуэтами мужчины и женщины. На вершине ставим внуков, под ними детей, потом себя любимых, потом своих родителей, и наконец бабушек и дедушек. Берём буквы русского алфавиты и пишем на портретах. Что получилось? Не хотите написать этими «буквами» своё будущее (типа: кого хотели бы видеть снова в своей новой жизни)? Не напоминает хорошо знакомую с детства Азбуку? Заметьте небольшое новшество: в первом изображении я рисовал шрифт прописной, сейчас стандартный печатный. Разница в том, что когда читаешь старинные документы (о чем будет разговор в следующей статье), то очень часто сложно прочитать слово или предложение. Поэтому при прочтении можно сделать ошибку, даже случайно.

Обратите внимание на буквы «Е» и «Ё», не хотите ненужную выкинуть? Какая разница между «ёлкой» и «елкой»? А между «женой» и «любовницей»? А как правильно расшифровать слово «подруга»?
Вам интересно смотреть на пустые квадратики? Мне нет, и у меня есть чем их заполнить. Я не очень люблю смотреть телевизор, а особенно «тупые» бесконечные сериалы. Но есть два, которые я более-менее уважаю. Для приятного мужчины слева и симпатичной женщины справа я нарисую родословную их детей… Кто не смотрел сериалы «Касл» и «Менталист», вряд ли поймут, что «я хочу сказать между строк». Но зато вы увидите процесс создания современной Родословной и собственного герба*.

Справка: Ричар Касл - никому не известный на Руси писатель-фантаст. Отличился по жизни тем, что помогал полиции Нью-Йорка раскрывать преступления. Очень часто он находил что-нибудь общее между тем, что он писал в своих книгах и совершенным преступлением, что и позволяло его раскрыть. Авторы фильма утверждают, что преступники, прочитав некоторые его сюжеты, по ним и совершали подобные преступления. Ричард I был женат, имел дочь, назовем её Тереза II Лисбон.
Кейт Беккет - сотрудник полиции, потомственный детектив. Имела помолвленного с ней мужчину-друга, и допустим от него у неё был незаконнорожденный сын (назовем его Патрик Джейн). Что бы эти два человека (писатель и детектив) соединили свои судьбы, понадобилось целых 8 сезонов телесериала…

Справка: Тереза Лисбон (фамилия по мужу), дочь писателя Ричарда, внучка Терезы Касл. Наблюдая за жизнью отца, увлеклась и сама стала детективом.
Патрик Джейн (сын Кейт), был коллегой Лисбон по работе. Патрик прославился тем, что был очень наблюдательным, умел проводить параллели между разными событиями и на первый взгляд совершенно несвязанными во времени. Благодаря необычной интуиции и настойчивости, все же нашел безжалостного и хитрого убийцу своей жены и сына (для этого понадобилась 151 серия сериала). И, в конце концов, между коллегами по работе состоялась свадьба.
У Терезы родился сын Джек, такой же творческий человек, как и её отец Ричард, только не писатель, а художник (тоже на Руси неизвестный). У Патрика была дочь, такая же красавица как мама Кейт Беккет, которую звали Роуз. Роуз была правнучкой…

Роуз сделала в своей жизни «небольшую» ошибку: вышла замуж не по любви, а по необходимости или по расчету (так называемый мезальянс). Наша задача нарисовать Родовое дерево или Родословную двум симпатичным молодым людям в центре, которые с интересом рассматривают необычную картину. Глядя на это изображение, возможно мы найдем ответ, что нужно сделать что бы найти свою Любовь и как прожить жизнь, чтобы построить свое Счастье, а семья не погибла как «Титаник», не смотря на всё своё материальное благополучие… Как мы знаем, корабль «Титаник» был последнее слово современной техники, но ничто не спасло людей от крупномасштабной трагедии*.
Справка: «Титаник» (англ. Titanic) — британский трансатлантический пароход, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте на верфи «Харленд энд Вулф» с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.
Даже беглый взгляд на три поколения показывает – им нужно было вспомнить слово «кузины»… и заодно задуматься, что будет с нами, если на нашем жизненном пути неожиданно возникнет айсберг.

Справка: Айсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой, и только 10 % видно на поверхности.
Пояснение: В среднем на одном квадратном километре территории Республики Беларусь проживают 46 жителей. Среди регионов наименее плотно населенной является Витебская область (30 человек на 1 квадратный километр), в городе Минске этот показатель составляет 5463 (!) человека на 1 квадратный километр.
Три четверти (75%) населения Беларуси сегодня – горожане. Как и в других странах, в республике продолжается процесс урбанизации. В результате этого процесса за 2012 год численность городского населения увеличилась на 45,9 тысячи человек и составила 7221 тысячу человек.
Для сравнения: До революции 1917г. в городах проживало 15% населения, в сельской местности 85%... Вам не кажется что «городской айсберг» при соотношении 85% к 15% в любой момент может перевернуться и количество жителей в городе составит в среднем 46 человек на 1 квадратный километр?
Подсказка: 1 кв. км. – это 100 участков земли по одному гектару (или 100 га, что одно и тоже). Это значит, что 46 человек могут жить на 100 га, или - на каждого жителя в РБ есть 2 га земли. Ну, и так далее…
