Не хотите пропускать статьи!

Место для общения

Место для общения

Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  14 марта 2017  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Родовое дерево Киевской Руси

Скандинавы?

Скандинавы?

Скандинавы (норманская теория) и «словянофилы» — кто и них прав?вил...


Когда появляется несколько одинаковых имен, мне всегда интересно знать, кто был первым создателем и носителем имени. Наш Ярополк имел сына Святополка I прозванного «Окаянным». Внук Предславы Игорьевны, первым не был, он не был даже не вторым, а был он был третьим:

Святополк I (Святоплук, словацк. Svätopluk, чеш. Svatopluk; умер в 894) — с 850-х годов по 871 год князь Нитрянского княжества, а с 871 по 894 год третий князь Великой Моравии. Происходил из династии Моймировичей.
Святополк был племянником князя Ростислава.
Ростислав (словацк. Rastislav, † после 870 года) — князь Великой Моравии из династии Моймировичей, правивший с 846 по870 годы. Во время его правления в Великой Моравии миссионерствовали Кирилл и Мефодий. Чехословацкая православная церковь причислила его в 1994 году к лику святых.
Святополк II (словацк. Svätopluk, чеш. Svatopluk) — правитель Нитранского княжества в 894—906 годах, боролся за контроль над всей Великой Моравией.
Князь Предслав (или Преслав) упоминается около 900 года — предполагаемый третий сын Святополка I (князя Великой Моравии), властитель области в районе современной Братиславы.

Любопытный читатель скорее всего заметит некоторые совпадения между именами князь Предслав и княжна Предслава (князь Олег и княгиня Ольга, и т.д.). Имя Преслав очень напоминает название болгарского города Преслав, за который воевал князь Святослав и из-за которого он погиб… Точнее погиб он не из-за города в котором жили его деды и прадеды по материнской линии и который он хотел вернуть, а из-за предательства собственных родственников (родичей). Имя Ярополк и Святополк пришло не из скандинавии — и это точно! Ярополк Святославич, Святополк Ярополкович и другие персоны были назван в честь кого-то из предков. Дата рождения Ярополка не известна, но есть дата смерти 11 июня 978 года. Если он прожил 30 лет, то рождение может быть 948г., когда отцу Святославу было 16 лет. Предположим, что и его жене было 16 тоже, а значит родилась она примерно в 932 (933)г. Святополк II умер в 906 году, причем нет информации ни о причинах смерти, ни о детях. Нет семейной информации и о князе Предславе Братиславском. Если у него была дочь, то только она могла быть мамой Предславы Угорской и бабушкой Предславы Игорьевны и соответственно прабабушкой Ярополка Святославича. Т.е. Святополк I наш был праправнуком Святополка II, племянника Ростислава Чешского. Было бы логично предположить, что имена жены Игоря Черного, которую называют Предславой I Угорской, его зятя князя Святослава I и его внука Ярополка I Святославича исходят уже не из скандинавии, а из славянской страны. Не запутались в Ярополках и Предславах? Дальше будет ещё на порядок сложнее, когда имя Предслава я повторю с десяток раз…

Для того что бы в этом разобраться, я потратил очень много времени, рисовал десятки огромных таблиц и родовых связей в программе Exel. Потом, окончательно запутавшись, зарегистрировался на сайте myheritage.com, потому что держать мысленно в голове десятки одинаковых имен и отчеств довольно сложно. Особенно сложно, когда их судьбы настолько похожи, как будто их просто копировали в летописях, не удосуживаясь тратить чернила лишний раз. И только в конце исследования пришел к заключению, что нужны портреты и родовая символика…

В этом рассказе мы увидим, что практически все у нас на Руси первые князья были Славами, которых в детстве мамы и няньки назвали Славиками. Корень «слав» есть не только в именах, но и в слове «славяне». Быть может все же Игорь и Олег были не скандинавскими Ингварами и Хельгами, а выходцами из территорий современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также Малой Польши, и той части Украины, которые в IX веке были Великой Моравией??? А название города Брати-слава, можно расшифровать как город братьев Славы… Как вы уже догадались, следующее фото будет про братьев Славиков А у нас их сразу три, и все Владимировичи!

Владимировичи

Первым Славиком на территории нашей страны (Белой Руси) был князь Полоцкий. Именно про его маму есть душе раздирательная история, как Владимир изнасиловал княжну Рогнеду на глазах родственников, которых потом убил. Летописи сообщают, что Владимир обиделся на Рогнеду за то, что она назвала его сыном рабыни. Скорее всего Рогнеда была не в курсе кто была её «свекровь» Малуша на самом деле, поэтому погорячилась… Но когда узнала всю правду, не просто обрадовалась, а на радостях взяла себе новое имя – Анастасия.

Владимир, «изнасиловав» Рогнеду несколько раз (по количеству рожденных детей), будучи порядочным бабником, взял себе ещё одну жену, дочь Анастасии Романовой (ну в смысле Анастасия была женой Романа и мамой Анны Византийской). Когда ему двух жен стало мало, в его гарем была добавлена третья женщина с прекрасным именем Милолика. Всех остальных жен я рассматривать не буду только потому, что у меня нет столько красивых портретов для изображения всех женщин Руси.

Вторым Славиком был князь Новгородский и Киевский который вошел в историю как самый Мудрый из правителей на Руси. Мы не знаем от кого он был рожден, потому что летописи сами этого не знают. Об этом спорят до сих пор, но вариантов нет, если нет правдивого источника. Возможно тайну можно было бы разгадать, если вернуть украденные останки князя и увезенные в Америку. Чей он был сын, можно только предполагать по именам его потомков по женской линии, будущих дочерей и внучек.

Третьим Славиком был князь Тмутараканский, рожденный от Анны Романовны (или Романовой дочери, что одно и то же). Это доказуемо* только один методом – крестильные имена. После свадьбы-венчания Владимира и Анны в Корсуни 28 июля 988г., жених взял имя брата Анны Василия II, а своего рожденного сына Мстислава крестил в Константина.

Константинами как мы знаем из истории Византии, был средний брат Анны и дедушка Константин Багрянородный. А сама Анна была родом из Константинополя, наикрасивейшего города того времени. В этом самом городе встречались для «крещения» Ольга и Константин в сентябре – октябре 946 года. Историки до сих пор гадают, что она там целый месяц делала. Довольно нелепый вопрос: у Ольги убили мужа в 945, кто мог утешить вдову-княгиню, кроме богатого крестного папы? Что вообще могут делать мужчина в возрасте 40 лет и женщина в 36*, которые к тому же нравятся друг другу? Невольно напрашивается вопрос: а что было результатом продолжительной сентябрьской встречи?!

Возвращаясь к теме Славиков, подумаем в честь кого они были названы и как могли они выглядеть в те далекие времена. Для этой цели как нельзя лучше подходит вот этот фильм «Ярослав. Тысячу лет назад» Я думаю, что люди выглядели примерно так же как и сейчас. Отличаться могли внешние атрибуты и окружающая обстановка. И сегодня не составляет никакого труда нарисовать наше прошлое в портретах. Портрет княжича Изяслава мне очень нравится и он достоин быть у основания на Родовом дереве Белой Руси. Портрет Ярослава тоже примерно соответствует действительности. Это если говорить о пожилом возрасте, а как он выглядел когда ему было 20-25 лет?

Если у вас появится желание посмотреть фильм в оригинале, то там есть информация о первом сыне Ярослава Илье. Это имя есть не только в художественном фильме, но и в википедии. Там же сказано, что у Ярослава была первая жена, которую звали Анна, судьба которой в летописях осталось незафиксированной. Она могла быть и записанной в оригинальных документах XI века, но оказалась очень невыгодной для последующих летописцев-переписчиков в XIII, а посему позже вырезанной. Ведь все существующие документы относятся к временам правления потомков Владимира Мономаха.

Добрыня, Владимир и Анастасий

Исходя из «образов» внешности героев, взятых мной из кинофильмов, все остальные портреты будут примерно такими же. Моя цель: нарисовать семь поколений от Рюрика вверх – это Родовое дерево. И семь поколений вниз от Святослава II – для него это будет Родословная. На Родовом дереве обязательно должны быть изображены жены, мамы, тещи, свекрови и сваты – мужчины. А иначе, какое это Родовое дерево?

Кроме трех Слав, у Владимира были ещё сыновья. Два из них вошли в историю церкви и их имя знает каждый христианин. Их звали Борис и Глеб, первые святые земли русской. Хотя на самом деле они были Романом и Давидом и были так названы в честь… Для того что бы понять в чью честь их называли, нужно знать историю соседних народов, переводить документы с других языков и вообще этим нужно интересоваться.

Когда я выложил Родовое дерево Киевской Руси в интернете, ко мне сразу обратились поляки. Они попросили разрешение на присоединение к нему. Сегодня там более 40 участников и в дереве около 5000 человек. Очень огорчает, что там нет ни одного русскоязычного участника кроме меня…

Но вернемся к портретам. Дочерей было много, в историю вошли только некоторые. Прежде всего это Предслава Владимировна и Мария Владимировна. Первую украл в наложницы польский король Болеслав I Храбрый, вторую взял замуж польский король Казимир I Восстановитель. Судьбы остальных женщин под сомнением.

Вернемся к портретам

Болеслав – это тоже Славик, только польский. Казимиров у нас в Родовом дереве нет, но он появится как отец свата князя Святослава II, потому что Мария – его тетя. Предслава была рождена Рогнедой, названа в честь мамы Ярополка, Ярополка любила Рогнеда, но спала при этом с Владимиром. Предслава была старшей сестрой Ярослава, Мария рождена Анной и была младшей сестрой Ярослава. Борис и Глеб были рождены Анной или Милоликой, которых иногда трактуют как одно и тоже лицо. В данном случае восстановить это сложно, хотя имя крестильной имя Борис указывает на Бориса Болгарского, а это значит что он сын Милолики. Настоящее имя с рождения Роман указывает на Романа Константиновича, тогда мамой Романа (Бориса) будет Анна и соответственно дедушкой будет византийский император Роман и бабушкой Анастасия.

И наконец картинки про оставшегося Славика. Это второй полоцкий князь, сын Изяслава Владимировича и двоюродный племянник всех перечисленных ранее братьев Брячислав I Изяславич Полоцкий. Мы ему тоже придумаем фото, чтобы потом нарисовать как очередного свата князя Святослава II. Прошу заметить, что полоцкий родственник был братом, но по возрасту был как дядя, это связано с тем что его отец Изяслав рано ушел из жизни возрасте 23-25 лет. История не сохранила ни одно женского имени для народа Белой Руси кроме Рогнеды (Анастасии). Имя жены пока оставим неизвестным, а рядом с ней нарисуем Волхва, потому что следующим Славиком будет Всеслав Чародей, рожденный от волхвования… по крайней мере так нам пишут первоисточники.

Брячислав I Изяславич Полоцкий

Что бы подчеркнуть родственные связи Белой Руси и Польши, будет неплохо показать фото ближайших соседей поляков того периода. Там тоже два Славика и сестра Слава. (все имена есть в истории Польши в википедии). Эти три портрета взяты оттуда и данные персоны являются польскими родичами Святослава II через тетю Марию Добронегу и свою дочь Вышеславу. Не устали от имен Слава? Тогда запоминайте их в образах:

Два Славика и сестра Слава

Славик приехавший с юга, а точнее с далекой Тамани (Таматархи), был назван Мстилавом и княжил на берегу Черного моря с раннего детства. Как мог выглядеть внук, правнук и шурин византийских императоров? Вариантов у меня три: первый библейский, второй классический и третий мой собственный. Очень хочется узнать мнение других людей, кто интересуется историей того периода. Возможно, на сайт зайдет когда-нибудь человек, которому интересна моя идея нарисовать Родовое дерево Руси в портретах. С удовольствием пообщаюсь и выслушаю ваши предложения. А пока тут посетителей нет, следующую семью про князя Мстислава и временно публиковать не буду, но предлагаемые портреты – пожалуйста…

Внук, правнук и шурин византийских императоров