Рубрики
Изображения
Семья первого Святослава

Князь Святослав. Адам и Ева русского народа. А кто была Лилит?
Княги́ня О́льга, в крещении — Еле́на (около 920 года — 11 июля 969 года) — княгиня, правившая Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла
христианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской православной церкви; память: 11 (24) июля .
Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако поздняя Степенная книга сообщает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату её рождения к концу IX века. Приблизительную дату её рождения сообщает поздний «Архангелогородский летописец», который сообщает, что Ольге на момент брака было 10 лет. На основании этого много учёных (М. Карамзин, Л. Морозова, Л. Войтович) высчитали дату её рождения — 893 год. Проложное житие княгини утверждает о её возрасте на момент смерти — 75 лет. Таким образом Ольга родилась в 894 году. Правда, эту дату ставит под сомнение дата рождения старшего сына Ольги, Святослава (около 938—943), так как Ольге на момент рождения сына должно было бы быть 45-50 лет, что кажется невероятным...
Сколько источников мы бы не прочитали, точной информации нет нигде. Но кроме раскрученной в интернете довольно примитивной в точности и объективности википедии, есть сайты профессиональные. Один из них называется Хронос.ру. Там в каждом разделе есть максимально разносторонние сведения о личностях нашей истории. Первая картинка с которой много лет назад столкнулся я на этом сайте, очень похожа на ту, которая была в рубрике про Адама и Еву. Мне не совсем понятно, почему многие родовые деревья рисуют вверх ногами? Логично было бы предположить, что основатель должен быть внизу, потомки вверху. Поэтому мы её сразу перевернем, что бы рисовать дерево было наглядней:


Теперь наша задача в том, что бы каждому имени подобрать картинку, которая будет отображать в будущем образ данной персоны. Все имена в потомках повторялось много раз. Слышали про 12 колен израилевых? Будет и у нас 12 колен Русичей! А в противовес Библии напишем свою Родовою книгу… Зачем нам чужая ис-тор-ия?
В интернете много изображений, и все они очень отличаются друг от друга. И это не удивительно, потому что каждый видит прошлое по-своему. Моя цель подобрать образы так, что бы он гармонично сочетались между собой и в некотором смысле характеризовали человека. Скажу сразу, я не знаю ни авторов большинства картин, ни тех людей, которые на них изображены. Но других вариантов у меня к сожалению нет…
Первым в Родословной Рюриковичей назван некий князь-воин, призванный управлять (княжить) на Руси — Рюрик. В некоторых книгах это имя трактуется как Сокол. Второе имя звучит тоже красиво, это Вещий Олег. Игорь был сыном (внуком?) Рюрика, кем был Олег – точно не известно. Возможно они были родичами, и поэтому их имена вошли в начальный период истории параллельно. Мамой Игоря названа Ефанда, происхождение по материнской линии всех мужчин спорно. Была она славянкой или скандинавской крови точно не известно. Пока остановимся на Олеге и самом Рюрике:

Слева Рюрик в старости, в центре чуть помоложе. Олег изображен после похода на Византию… Говорят он повесил на воротах дворца свой щит как победитель. Говорить можно что угодно, возможен и другой вариант: щит у него отобрали и повесили на память, что бы другим приходить и грабить было неповадно. Ну и третий вариант, он свой щит у императора Льва VI обменял на вышитую золотом накидку и шикарные кожаные сапожки. Думаете я издеваюсь над князем Олегом и его воинами? Нет, издеваются над нами вот эти первоисточники:
«В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.»
Согласно летописи, часть войска двигалось по берегу на конях, другая по морю на 2 тысячах кораблях, каждый из которых вмещал по 40 человек…

Справка:
«Согласно концепции развития яхтенного туризма до 2020 года, которую подготовило правительство Крыма, полуостров должен стать центром яхтенного туризма на Черном море и зарабатывать на этом 37 млн. евро в год. Для того чтобы проект был реализован необходимы инвесторы, которые вложат 311 млн. евро в создание 15 причальных стоянок и яхтенных марин по всему побережью автономии. Как рассказал министр транспорта и связи АРК Николай Черевков, в одно причальное место необходимо вложить 85 тысяч евро. Если будет построено 15 стоянок вместимостью от 100 до 350 яхт, то общее количество мест для малых судов превысит 2 тысячи».
Берем калькулятор и считаем… сколько лет нам дурят «сказками» Вещего Олега голову и сколько нужно было пар колес от телеги приделать к парусным лодочкам которые мы видели не раз в сказке «Садко» и т.д. Монахи летописцы не были сильно творческими людьми, нужно было написать что волны Черного моря расступились и 8 000 воинов проехали по дну 600 миль прямо до Царьграда. Когда они вернулись с победой, волны сомкнулись за ними и в честь этого события море стало называться Русским, а первопроходцы – избранными руссами. Я думаю, тогда мы бы поверили в это более охотно, ведь верим в нечто похожее про избранных евреев…
Про Вещего Олега можно сказать, что он был не воином, а хорошим дипломатом и замечательным рассказчиком у себя на Родине о своих походах в Византию. Для меня интерес представляет другое похожее имя – это Ольга, этимология которого очень похожа на Олега и о которой спорят до сих пор. Была ли она дочерью Олега? Учитывая, что Олег бывал несколько раз в Византии, он мог её привезти на Русь как свою дочь, что бы выдать замуж за будущего приемника Игоря. Игорей в тот момент было два: один был князем Киевским, второй был соседом и жил в Чернигове. В византийских документах говорится ещё о Предславе (его жене), и детях обоих Игорей. У Игоря Рюрика был сын Святослав, у Игоря Черного был сын Володислав и дочь Предслава.

На первой семье я остановлюсь чуть подробнее. Изображение Ольги классическое, оно часто применяется в интернете и любой кто заходит на сайты посвященные начальному периоду Древнерусского государства, без труда узнают эту картину. Картину Игоря я подобрал так, что бы он был похож на своего деда. А картину второго Игоря — чуть моложе и с мощной сильной фигурой. Игорь Черный, судя по раскопкам кургана в Чернигове, был воином исполином.
Украинские историки предполагают, что он был племянником, я больше склоняюсь к версии, что он был младшим двоюродным братом. В этом же кургане найдены монеты императора Константина, что позволило более точно идентифицировать захоронение. Наличие изображения варяжского бога Тора и ритоны из туровых рогов в серебряный оправе с изображением сцен скандинавского эпоса в этом захоронении скорее всего говорят о скандинавском происхождении династии. Женой Игоря была Угорская княжна Предслава. Про судьбу детей Володислава и Предславы я от работников исторического музея слышал следующее: вся семья черниговских Рюриковичей погибла в результате мести древлян. В 945 году древляне жестоко убили Игоря Рюрика и Ольга осталась вдовой. За смерть старшего брата беспощадно отомстили воинственные Черниговцы. И понятно, что рано или поздно за это были уничтожены сами. Та история, которую нам внушают про три казни древлянам княгини Ольги, не более чем художественный вымысел.
Украинская история слегка отличается от общепринятой, и те изображения которые там культивируют сегодня, мне не нравятся:

Святослав прожил всего 30 лет, был смелым и храбрым воином. Могут ли эти картинки соответствовать возрасту 25 — 30 лет? На первом фото ярко выраженный типаж хохла, на втором современный киборг-убийца, а третье изображение взято из царского титулярника XVII века. К каждой картинке написаны статьи, авторы уверяют, что знают историю и рассказывают её другим людям. Я не знаю правду, но если мы говорим слова, что князь был воином и защитником земли Русской, то с моей точки зрения подходит вот это фото:

Жен у Святослава было две. Первая была Предслава Игорьевна Черная (Черниговская). Княжна язычница родила ему Ярополка и Олега. Вторая жена (или наложница) названа в летописях Малушей, и картинках всегда изображается как рабыня. Малуша родила Владимира, и судя по современной классификации, все парни были единокровными братьями. Олег уже был в начале нашего рассказа под именем Вещий. Олег II Святославич получается на родовом дереве вторым. Он погиб в 20-ти летнем возрасте, о чем говорит фото юноши на коне, которым он и был раздавлен. Имя Ярополка I известно в истории больше чем его брата Олега тем, что в него была влюблена сама Рогнеда Полоцкая. Ярополк был очень воинственным и история называет его Ярополк I Святославич. Он был женат на греческой монахине Юлии, которая родила ему Святополка I.
И последнее фото изображает Владимира I Святославича, про которого уже все знают точно, он Креститель. Лучше бы оставался Владимиром Красное солнышко…
Продолжение »