Не хотите пропускать статьи!

Место для общения

Место для общения

Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  3 апреля 2017  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Родовое дерево Киевской Руси

Кровосмешение

Кровосмешение

Кровосмешение, инцест, близкородственные браки или брак равнородный?


Святослав был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения.
Дети от 1-го брака:
—Глеб (ум. 1078) — князь Тмутараканский (1064 и 1066—1068), Новгородский (1068—1073 и 1077—1078), Переяславский (1073—1077)
—Роман Красный (ум. 1079) — князь Тмутараканский с 1069
—Давыд (Давид) (ум. 1123) — князь переяславский (1073—1076), князь муромский (1076—1093), князь смоленский в (1093—1095 и 1096—1097), князь новгородский в (1094—1095), князь черниговский (1097—1123)
—Олег (ум. 1115) в крещении Михаил— князь тмутараканский (1083—1094), князь черниговский (1094—1097).
Давыд и Олег стали родоначальниками двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Давыдовичей и Ольговичей. Из Ольговичей был святой Михаил Черниговский, от которого происходят многие княжеские роды России; ныне существующий род князей Горчаковых — потомки Святослава Ярославича по прямой мужской линии.

Дети от 2-го брака:
От второго брака, с Одой (в русскоязычной историографии — Ода Штаденская), возможно дочерью маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III, имел одного сына — Ярослава, впоследствии также черниговского князя (на миниатюре маленький Ярослав изображён рядом с матерью); по немецким источникам, после смерти отца он воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь, где нашёл зарытые матерью сокровища. Ярослав стал предком династии муромских и рязанских князей (впоследствии великих князей Рязанских), пресекшейся в начале XVI века.

От неизвестной матери в родословиях также упоминаются:
Борис Святославич, князь Вщижский. С 1073 года княжил в Вышгороде (возможно, речь идет не о сыне, а о племяннике князя по имени Борис Вячеславич).
Игорь Святославич, Вышеслава Святославна и Предислава Святославна.
Существует гипотеза А. В. Назаренко, согласно которой от второго брака с Одой Штаденской у Святослава была ещё дочь, выданная замуж в Византию; её дочь, внучка Святослава, в первой четверти XII века попала в плен к сельджукам и стала матерью султана Кылыч-Арслана II, который, как известно из западных источников, считал себя через свою русскую мать родственником немецких крестоносцев.

Запускаем поиск картинок «русская княжна» в «Яндексе» и «Гугле» и собираем фото очередной семьи. Сначала уделим внимание женщинам. Уверен, что до прихода христианства уважение и почёт к ним были на первом месте. Почему я так думаю? Это будет отдельный раздел на сайте, в котором я на основе исторических документов докажу, что это так…

Русская княжна

Князь Святослав был назван в честь своего прадеда Святослава I Игорьевича Храброго, поэтому ничто не мешает назвать его вторым, с одной оговоркой: на самом деле он был третьим, ибо был ещё Святослав Владимирович князь Древлянский, единокровный брат Ярослава Мудрого, а значит дядя Святослава.
Тут необходимо сделать небольшую сноску, что в системе имя наречения Рюриковичей были определенные правила:

«Выбор имени у Рюриковичей на всем протяжении существования их рода как династии был теснейшим образом связан с правами на власть».

«Обычаи именования князя (…) сделались неотъемлемой принадлежностью правящего рода: была создана система, которая позволяла учитывать множество разноплановых тенденций при наречении каждого нового члена династии. Сама сложность и устойчивость этой системы выделяли род Рюриковичей и поддерживали уникальную долговечность правящего рода»

Княжеские имена повторялись из поколения в поколение, согласно очень устойчивым моделям подбора имён.

—По словам исследователей антропонимики, одним из важнейших факторов, позволявших сохранять единство рода и идею родовой преемственности на столь большой территории и в течение столь долгого времени, «несомненно были княжеские имена. Имя нередко оказывалось той минимальной единицей информации, которая доходила от давно умерших предков или отдалившихся родственников-Рюриковичей. Выбор имени, тем самым, был важной частью династической стратегии, он подчинялся целой системе правил, тесно связанных с идеей наследования власти».

—Рано складывается язык династических имён, с помощью которого родители «обращались к современникам и потомкам, пытаясь определить не только связь с родовым прошлым, но и династическое будущее каждого наследника». Устойчивость модели олицетворяла незыблемость права на власть, и хотя окружающие условия менялись (изменения в системе власти влекли за собой изменения в системе имён), однако в общем сохранялась стабильность.

—В сложной многоступенчатой системе наследования княжеских «столов» на Руси имя нередко показывало династические перспективы младенца. Например, если ребёнка называли в честь близкого родича, при жизни обладавшего определённым княжеским столом, зачастую это значило, что новорождённому прочили то же княжение, причём то, что он оказывался полным тёзкой, придавало легитимность его праву на власть.

—Существовал строгий запрет на наречение мирским именем отца или деда, если тот ещё был жив (соблюдался до XVI века); хотя есть случаи нарушения и в XIII веке, то есть старший сын нередко получал имя в честь прадеда, а вот младшему уже доставалось имя деда, хотя с точки зрения преемственности власти логично было бы, чтобы старший получал «дедне имя». Дочери аналогично не получали имена, производные от имени отца (например, Олег/Ольга).

Кто заинтересуется подробнее про имена, всё остальное есть в интернете. И так, продолжим далее… Для меня очень важен последний пункт, который позволяет определить по имени потомка его предка, причем высчитать логически можно даже годы его жизни. Для этого рассмотрим имена детей Святослава, и попытаемся понять, в честь кого он давал имена.

С дочерьми понятно, Вышеслава и Предслава были названы в честь тёток (дочерей Владимира Святославича КС). Говорят, что Святослав стал жертвой первой документально зафиксированной хирургической операции на Руси (ему сделали операцию на гортани). Хотелось бы узнать имена лечащего врача и хирурга в 1076 году.

Что бы было не так скучно, будем считать, что и две старшие дочери были первыми «двойняшками-близняшками» в той же истории на Руси, потому что даты рождения их неизвестны. Найденное мною фото (картины художника Владислава Нагорного) вполне может соответствовать действительности, ведь Святослав судя по немецким документам был очень богат. А утверждения летописцев, что они не вышли замуж и были инокинями, просто абсурдны.

Мог ли князь-язычник позволить такую судьбу дочерям?

А вот скрыть возможное происхождение по матери внуков и правнуков кому-то могло понадобиться...

княжны Святославны

По мужской наследственной линии Родовое дерево Черниговских князей представлено тремя основными ветвями: Давыдовичами, Ольговичами и Ярославичами. Давид и Олег были сыновьями Киликии, а Ярослав II Святославич рожден немкой графиней Одой Штадентской. С немкой все проще, это был вынужденный династический брак и новое кровосмешение (немецкая и русская кровь). Об этом есть просто великолепная статья кандидата исторических наук А.В. Назаренко.

Самый младший сын Святослава получил имя своего деда Ярослава Мудрого и стал основателем Родового дерева Муромских и Рязанских князей. Я его обозначил индексом II (он второй Ярослав).

Олег был назван в честь Олега II Святославича (или в честь Вещего Олега), их фото были в предыдущих статьях. Согласно родовой нумерации он будет Олег III Святославич (при этом полный тезка предыдущего).

Если я вам два раза повторю это имя, как понять где какой? Чем отличается Ол II Св от Ол III Св? Оба Олега рождены от отца Святослава, но первый сын Святослава I и Предславы II, а второй сын Святослава II и Киликии I.

Наверно читать мои тексты становится сложней и запутанней, а для тех, кто вообще далек от темы практически не понятно. Мне тоже было сложно разобраться в событиях 1000 летней давности, но я все же не теряю надежды…

Давыд, Олег Святославич, Ярослав

Кроме трех сыновей образовавших ветви династии «Святославичей», у князя были ещё два сына, это старший Глеб и младший Роман Красный (или красивый, что одно и то же).

Глеб, Ярослав Мудрый, Роман

Перед вами три фото, оба принтскрины экрана из исторических художественных фильмов. На изображение был наложен фильтр «рисунок маслом». Если дополнительно наложить фильтр «имитация холста», распечатать на тисненой дизайнерской бумаге, вставить в деревянную рамку 20 х 30 см, то получится…

Правильно, это и есть моя идея – нарисовать Родовое дерево Киевской Руси в портретах до сегодняшнего дня. Мой проект называется «Слава Роду». А род у каждого свой, и мы сегодня представители этих родов. По не отслеживаемой даже древними родословными книгами материнской линии, мы можем быть потомком любого персонажа истории. Я уже не говорю про случайные любовные связи! Читайте, интересуйтесь, возможно где-то увидите в прошлом себя. Сама идея не запатентована, пользуйтесь на здоровье…

Вернемся к теме: историки пишут, что Глеб и Роман не оставили наследников. Могли ли они не общаться с женщинами, если дожили до возраста более 30 лет??? А женщины княжичей любили в те времена или нет? Надеюсь, на Руси тогда ещё не все были монашками и инокинями, а праздники типа Купалы (если они были уже тогда) были более «продуктивными» чем сегодня.

Портреты подобраны мною с учетом судеб этих личностей. Глеб (лицо усталое и грустное) был зверски убит во время вражды с «мономашичами», а прославился на страницах истории в результате языческого восстания в Новгороде. Но все проблемы Глеба начались на самом деле с Ростислава (внука шведки N1c1), который будучи таким же наглецом, как и его папа, первым создал конфликт тем, что захватил себе незаконно теплое место под солнцем на берегу моря, изгнав Глеба Святославича (внука болгарки R1a1). Его отец Владимир Ярославович/Ингегердович в 1043 году решил повторить подвиг своих прадедов и отправился воевать в Византию. Там он был позорно разбит, а корабли были сожжены вместе с воинами Харальда Сурового, с которым он организовал совместный поход. Дата похода нам сразу сообщает о том, что на свадьбе Святослава он быть не мог чисто физически. Была ли на свадьбе его мама, всем известная Ингегерда? А кем она там могла быть? Мачехой назвать её можно только в случае смерти и отсутствия Анны. Если Анна была возвращена из польского плена Мстиславом живой и невредимой? Тогда Ирина «никто», а Всеволод, Владимир и Игорь просто незаконно рожденные дети… им ничего не оставалось, как развязать вторично братоубийственную войну!

Роман Красный погиб в битве за свое «родовое гнездо» в Чернигове (лицо подобрал красивое и мечтательное). С кем воевал Роман? Со своим так называемым дядей Всеволодом и двоюродным братишкой Владимиром Всеволодовичем… Тема вражды становится все более и более понятной, если взять за основу что братья были разными по материнской крови! Но законным наследником был тогда только законнорожденный, и это был СВЯТОСЛАВ! А иначе, зачем тогда пришло христианство на Русь и установило свои законы в отношении брака и семьи? Ведь по христианским законам брак не возможен при живой жене, да ещё к тому же без развода с ней.

—при этом родовое мирское имя не должно оставаться вакантным (то есть после смерти деда его имя быстро даётся новорождённому).
—в домонгольское время живым братьям не дают одинаковых имён, однако младший брат мог быть назван также, как умерший старший (в позднее время этот обычай нарушается, и появляются живые братья-тёзки).
—младенцу могли подобрать имя так, чтобы он был полным тёзкой прототипа — с отчеством.
—князь — полный тёзка своего деда или прадеда, мог дать своим сыновьям те же имена (и даже в той же последовательности), что и его предок, то есть список имён княжеских сыновей через 1-2 поколения мог повториться...

И так, в княжеской семье появляются новые имена Роман (византийское), Глеб (болгарское) и Давид (???). Имена каких предков давали княжичам? Цитата чуть выше объясняет варианты поиска. Для выяснения этого нужно обратиться к истории Византии и Болгарии, а так же Абхазии, соседней с ней Картли (в будущем Грузии) и Армении. Князь Святослав был не только Черниговским князем, но и Тмутараканским. Одно из княжеств Древней Руси находилось на берегу Черного и Азовского морей, и было оно изначально владениями византийской империи. Где были настоящие границы в Х веке сегодня не скажет никто. Возможно, они доходили до современного Геленджика.

Анна Византийская, Мстислав Храбрый, Святослав и Олег Святославич, вот цепочка соединяющая изначально Византию и Русь. А имя происхождение неизвестной армянской(?) жены может оказаться очень даже известным, если включить логику поиска исходя из принципов имя наречения. Черноморское побережье – это тот регион, где могли жить первые теща и тесть князя Святослава. Надеюсь на свадьбе дочери в 1043 году они были… Когда-то Святослав I Храбрый привез своему сыну Ярополку в жены греческую монахиню Юлию. Так почему бы не предположить что князь Мстислав I Храбрый подобрал в жены своему любимому племяннику дочь царя Давида* будучи в походах на Каспий, Армению или Византию.

Кстати, родная старшая сестра Анастасия Ярославна назвала своего сына тоже Давидом. Единокровный брат Игорь Ярославич имел сына Давида, основавшего наш беларусский город Давид-Городок. Т.е. один Давид был Черниговским, второй Венгерским, третий Туровским, и были они все между собой двоюродными братьями. Давидов-племяников в будущем станет уже пять. Мне лично очень забавно узнать, кто же был Давидом номер один? Имя то вроде как библейское…

Женой Мстислава Храброго была Анастасия Аланская. Опять «загадочное» имя Анастасия. Кем она была можно только догадываться… Многие наверняка знают о том, что сын Ольги и Игоря князь Святослав когда-то оказал значимую услугу аланскому царю Урдуре, освободив женщин его семьи из плена. Анастасия Аланская, Мария Аланская, Борена Аланская, царицы и императрицы могли быть внучками и правнучками легендарного царя воинственных аланов. Как не крути, все дороги ведут к морю, и оно не Балтийское…

И так, современный Крым и Краснодарский край (частично) начиная с 28 июля 988 года исторически и официально был наш. Причем, скорее всего не в результате военного захвата как трактуют это историки, а как свадебный подарок сестре Василия II Романова (императора Византии). Это потом его «потеряли» Мономашичи, только перед этим они потеряли совесть… О чем и будет следующий восьмой рассказ. А пока фото с оригинала 940 летней давности:

Оригинал 940 летней давности

Книга неплохо сохранилась за девять столетий. Портрет к сожалению оказался более потрепанным, оно и понятно – ведь это обложка. Книг было две, и написаны они были с разницей в три года, в 1073 и 1076-ом. В 1077 году Святославу должно было исполниться 50 лет, что позволяет сделать предположение, что красивое цветное издание могло быть памятным подарком к юбилею.

Читали ли эти книги его братья Изяслав и Всеволод? Судя по страницам книг из серии Рюриковичи, Изяслав был не сильно образованным. Тем более что в 1073 году Святослав и Всеволод свергли Изяслава с Киевского престола за бездарное и недальновидное управление государством.

Будучи в Польском изгнании в гостях у своего тестя* короля Мешко, Изяслав про книгу скорее всего мог только слышать, но читать вряд ли бы стал из-за обид и вражды. А вот Всеволод напротив, был грамотным, образованным и знал 5 (!) иностранных языков, о чем неоднократно пишут историки. Первую книгу он читал несомненно, вторую тоже. Но вряд ли они ему понравились: ведь Святослав и Всеволод были рождены от разных матерей. Византийско-болгарское происхождение Святослава и шведско-польские корни Всеволода несомненно отличались не в пользу последнего. Поэтому его тяга к знаниям вполне объяснима, ведь у Всеволода от первого брака были единственный любимый сын Володя и дочь Анна (Янка). Для них он был готов на всё! Младший брат Вс. мечтал о повышении своего династического статуса знакомясь с различными высокопоставленными людьми того времени через Святослава. Во времена правления Св. он попытался выдать свою первую дочь за Константина Дуку, сына византийского императора Константина Х и Марии Аланской. Десятый Константин не был прямым потомком Константина VII Багрянородного, но зато его сын был по матери сыном Евдокии Евстафиевны. А редкое имя Евстафий приведет нас к внуку-писателю византийской царицы Анны через её сына Мстислава Владимировича, потому что Родовые ветви постоянно переплетаются в истории… А так называемый Евстафий (Евматий) будучи мужем Елены Макремволитиссы, «родил» Евдокию. Евдокия была дважды замужем и детей назвала Константин, Анна, Феодора, Зоя, Лев, Михаил и т.д., использовав через 2 поколения все родовые имена Македонской династии. Слишком уж много «случайных совпадений» в именах, датах и событиях. Я уже не говорю, что у императора Константина было 5 дочерей, про которых на Руси возможно даже не слышали, а поэтому браки отследить и подавно не могли…

Вернемся обратно к персонажам на Руси: Олег Святославич несколько лет прожил в Византии после изгнания Всеволодом из Чернигова у дальних византийских родственников. Крестильное имя Олега «Михаил» и вторая византийская жена Феофания на некоторое время позволили ему вновь стать влиятельным на Родине. О чем говорят найденные именные монеты того периода на территории Тмутаракани…

Возможно, на Руси всё было бы хорошо между родичами, если бы не «дурацкий» закон наследования власти страшим сыном. Несомненно он подталкивал умного младшего любимчика Ярослава Мудрого к соответствующему поступку… А что касаемо брака между Анной/Янкой и Константином, так он не состоялся. В Византии постригли в монахи жениха Дуку, и примерно в это же время князя Святослава отравили.

Почему многие события произошли одновременно, будет рассказ в 8 и 9 статьях данного раздела.

В прошлых статьях я обещал рассказать о сестрах Святослава Анастасии и Анне. Но на самом деле все доступно в интернете и без моего рассказа, кроме одного: имена Анастасия и Анна к нам пришли однозначно из Византии. В честь кого Ярослав Мудрый назвал своих дочерей? Скорее всего в честь своей мамы Анны Романовны и бабушки Анастасии Феофано. Звучит более чем логично, а это значит, что Мстислав и Ярослав были рождены никакой не Рогнедой, о чем нам трактуют сторонники скандинавской теории. Соответственно и основы государственности были придуманы не норманнами. Просто братья слегка отличались наследственностью: Мстислав был честным воином и похож на маму, женщину культурную и образованную, и к тому же богатую. А Ярослав — больше смахивал на папу Владимира. Наш знаменитый «креститель» был бабником, и вместо того что бы написать разумные родовые законы, развлекался тем, что собирал себе в коллекцию женщин и добывал богатства грабежом и войнами с соседними странами.

Не только все первые князья были двоежёнцами, но сестры Анна (французская королева), Анастасия (венгерская королева) и Елизавета (английская королева) были дважды замужем, как практически и все братья. Почему так получилось, что многие персонажи истории мужчины и женщины были по несколько раз в браке? Не знаю, скорее всего для этого была веская причина – ВЛАСТЬ. И поэтому ради этого слова брат убивал своего брата…

P.S. В документах написано, что младший сын Ярослав Святославич (в крещении Панкратий) вернулся из Германии и нашел зарытые матерью сокровища. Очень хотелось бы знать, как плохо говорящая по-русски молодая немка общалась с помощниками, которые помогли спрятать драгоценности мужа? Тем более что спрятанными они были целых 20 лет с 1076 по 1096 год! Вам не кажется, что у Оды был надежный друг-сообщник, неплохо знающий иностранные языки: 1. немецкий, 2. английский, 3. французский, 4. венгерский и 5. польский ?

lazeyka.by