Не хотите пропускать статьи!

Место для общения

Место для общения

Рубрики

Изображения

Многие изображения этого сайта находятся в свободном доступе в интернете. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Дата:  22 марта 2017  / 
Автор: Капитан Славик / 
Рубрика: Родовое дерево Киевской Руси

Братья и Сёстры

Братья и Сёстры

Братья и Сестры. Потомки Ярослава Мудрого – все ли они были братьями?


-Владимир Ярославич (в крещении предположительно Василий; 1020 — 4 октября 1052) — князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга Ингегерды (в православной транскрипции Ирины).

-Анастаси́я Яросла́вна (ок. 1023—1074/1094) — старшая (предположительно) дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской, сестра Анны Ярославны, королевы Франции, и Елизаветы Ярославны, королевы Норвегии. Супруга короля Венгрии Андраша I, королева Венгрии в 1046—1060 годах.

-Изясла́в Яросла́вич (в крещении Дими́трий, 1024, — 3 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова) — князь туровский (до 1054), новгородский князь (1052—1054), великий князь киевский (1054—1068, 1069—1073 и 1077—1078).

-Святосла́в Яросла́вич, в крещении Николай (1027 — 27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князькиевский.

-Все́волод Яросла́вич (в крещении Андре́й; 1030 — 13 апреля 1093, Вышгород под Киевом) — князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

-Игорь Ярославич (крестильное имя достоверно неизвестно)(? — 1060) — сын князя Ярослава Мудрого и Ингегерды.

-Вячеслав Ярославич (1036—1057) — князь смоленский с 1054, один из младших сыновей Ярослава Мудрого и Ингегерды

-Анна Ярославна (Анна Киевская, Агнесса Русская; родилась по разным источникам: около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

-Елизавета Ярославна (Эллисив, Эллисива (Ellisif), Элисабет (Elisabeth); 1025 (?) — 1066 или 1067) — вторая дочь (четвертый ребенок) в семье киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского короля с 1046 по 1066 год) и королева Норвегии.

Владимир, Изяслав, Святослав
Анастасия, Анна, Елизавета
Всеволод, Игорь, Сячеслав

Приведенная цитата из Википедии на всех страницах повторяет одно и тоже имя – Ирина! Без слов: 1020, 1023, 1024, 1025, 1027, 1030, 1032, 1033, 1036. Годы жизни Ингегерды согласно летописям с 1001 по 1050-ый. С 1020 по 1036 она родила 9 детей за 16 лет жизни с Ярославом (первого ребенка в 19, последнего в 35), но при этом любила только своего возлюбленного Олафа и все свое время посвящала с 1029 года его сыну Мангусу(Магнусу) Олафовичу…

Берем калькулятор и считаем: 16 лет делим на 9 детей, получим 1,77 года. Что бы было понятней, переведем это в месяцы, получим 21 месяц. Теперь отнимем 9 месяцев беременности, и в результате несложных вычислений нам есть над чем задуматься... То ли у Ярослава было две или три жены, то ли нам что-то в летописях неправильно написали.

Есть ещё любопытная информация для анализа, это крестильные имена: Василий, Дмитрий, Николай, Андрей. Согласно заверениям википедии, все они дети Ярослава от Ингегерды. Ярослав в крещении был Георгием, сама Ингегерда крестилась в Ирину. Очень хочется узнать в какую конкретно? Близлежащих во времени вариантов не слишком много: первая Ирина была византийская императрица и прославилась тем, что выколола глаза собственному сыну Константину VI Львовичу что бы быть у власти. Вторая Ирина – это крестильное имя болгарской царицы Марии, племянницы Елены, жены Константина VII Львовича. Именно после свадьбы Марии-Ирины на Руси провал 20 лет в датах и событиях. Не было войн, не о чем было писать! И третья Ирина, это мама Анны Болгарской, первой жены Ярослава, которую Болеслав I Храбрый захватил в плен. Ну и так далее…

Младшие сыновья Игорь и Вячеслав крестильных имен не имели, поэтому я их изобразил язычниками в национальных костюмах. Набор имен лично для меня более чем понятен, потому что все эти люди сидели в разное время за свадебными столами.

Теперь сделаю небольшое отступление: в летописи не написано на ком женил Ярослав некоторых своих детей. Вы не будете отрицать, что свадьбы-застолья в княжеских семьях были? У беларусов это событие называется «вяселле». Повеселиться обычно собираются родители жениха и невесты, их бабушки и дедушки, братья и сестры… В начале статьи было девять картинок с портретами, в низу есть ещё три. Даты жизни сохраненные в документах позволяют нарисовать первую свадьбу князя Святослава в 1043 году. Все братья и сестры в тот год были живы и здоровы, и мы можем посчитать возраст каждого: Владимир был в возрасте 23 года, Анастасия в возрасте 20 лет, Изяслав -19 лет, Елизавета -18 лет, сам Святослав — 16 лет, Всеволод — 13 лет, Анна — 11 лет, Игорь — 9 лет, и Вячеслав — 7 лет.

Рассуждаем далее: был ли на свадьбе первый дедушка Святослава князь Владимир Святославич, умерший в 1015 году? Ответ: нет. А первая бабушка Анна Романовна Византийская родившаяся в 963г.? Могла быть, если прожила более 80 лет… Смотрим на родного дядю Мстислава Владимировича Храброго: родился в 989, умер в 1036. Ответ: нет. А его дочь Татьяна Мстиславовна? Ответ: да была, если приехала с Тмутаракани со своим мужем Романом и братом Евстафием. Правда, насчет двоюродного брата Евстафия большой вопрос. Датой условной смерти без пояснений называют 1033 год. Сын Мстислава, будучи внуком Анны Византийской вряд ли бы рискнул ехать в чуждую страну, где Ярослав когда-то в 1023 (24) году воевал с его отцом, а ещё ранее в 1014 с дедом Владимиром. (Не факт что он вообще был на Руси: логичней предположить, что безопасней было жить у своих византийских родственников).

История Руси всегда упоминает пятое по счёту сражение за власть между князьями при Листвене, небольшого местечка близ Чернигова. Тогда Ярослав позорно бежал с варяжскими воинами, будучи напрочь разбитым небольшим южным войском аланов. Историки не могут понять, почему несмотря на победу, Мстислав не взял власть в Киеве. А что тут понимать? Он пришел не с братом воевать, а брата проучить. За что? Потому что Ярослав поступил подло по отношению к своей жене Анне, сестре (единоутробной?) Предславе и всей княжеской женской половине. Вместо того, что бы отвоевать женщин у поляков, он сбежал к норвежскому королю Олафу, где получил военную помощь взамен на женитьбу с Ингегердой. Когда Мстислав освободил женщин из плена, ему не нужен был ни Киев, ни братец Ярослав. Тогда тут же возникает неприятный момент для историков: кто был мамой Святослава???

Можно продолжить тему и глубже, но это не является целью данной статьи. Вывод можно сделать из без уничтоженных документов: Святослав никогда не был сыном этой… шведки!

Теперь обратим взоры на ближайших родственников с Белой Руси: двоюродный дядя Брячислав Изяславич родился в 997г., а умер в 1044 году. Его сыну Всеславу Чародею, который приходился двоюродным племянником Святославу, было примерно 20-25 лет. Можем ли мы нарисовать на «свадебном» фото полоцкого Брячислава с сыном Всеславом? Запросто! Нам нужны портреты двух человек в возрасте 46 и 25 лет. Это элементарная математика и логика. А логика подсказывает, что бабушек и дедушек у любого человека должно быть 2+2=4, что не всегда так. Об этом можно поговорить в теме про Адама и Еву, особенно в седьмой статье.

Теперь я задаю контрольный вопрос: могли ли перечисленные люди сидеть за одним столом: Варианты ответов: да, нет, не знаю…
Если вы ответили «нет» и мотивировали это тем, что об этом не написано в летописи ПВЛ, которую написали через 200 лет после указанного события, то нам с вами дальше не о чем говорить! Для вас существует только то, о чём вы прочитали.
А если бы об этом написал не я, а известный ученый-историк? Вы бы скорее всего поверили! Тогда я задам ещё вопрос: а он откуда это узнал? Просто это его мнение и видение, ему за это деньги в академии платят. Поэтому всё, что я пишу – это мое мнение и видение прошлого. И мне за это никто не платит, поэтому рассуждаю почти (!) непредвзято… Для любопытного читателя продолжу:

Ярославу в 1043 году было (1043-987) 56 лет, Ингегерде 45 лет. Мне нужна картина, где Ярославу больше полтинника (это изображение было в предыдущем рассказе). Когда женился последний сын Вячеслав I Ярославич, названный в честь Вячеслава Чешского (других Вячеславов в истории раньше просто нет), то отцу было 65 лет и через два года в 1054 году он умер, написав своим сыновьям завещание. Теперь, по тому же принципу вернёмся к свадьбе третьего сына…

Свадьба третьего сына

Женой князя Святослава названа некая Киликия, рожденная примерно в 1028—1029 годах. У его старшего брата Киевского князя Изяслава была жена полячка Гертруда Мешковна (в крещении Елена), внучка того самого Болеслава Храброго, который украл Предславу Владимировну в 1018 году. Гертруда (Елена) по материнской линии была потомком византийских императриц. У старшей сестры Анастасии Ярославны уже был муж, которого звали Андрей Васильевич Венгерский. Была ли жена у Владимира II Ярославича, сына Ингегерды? Да была, потому что был сын Ростислав Владимирович, но история её имя умалчивает. Поэтому мы не знаем, кто была мама его сына Ростислава I Владимировича, которому в тот момент было около 5 лет. Опять знакомое имя — Ростислав! Кто был первым носителем имени Ростислав? Ответ есть в предыдущей статье…

Выкладываем очередной ряд «свадебных» портретов: это польская шурачка Гертруда и венгерский шурин Андрей. Ну и конечно фото невесты с юга, будущей княжны Киликии (невестки третьего сына Ярослава Мудрого и Анны Болгарской).

Гертруда, Андрей, Киликия

-А кто такая же такая загадочная Анна Болгарская? - стразу возникает вопрос у тех, кто внимательно читает данную рубрику или по крайней мере интересовался историей того периода. Я отвечу любому, кому интересно знать историю Древней Руси. Но при одном условии, если Вы мне ответите «А кто такая Ингегерда Шведская?»

А пока ответа нет, потрачу свое личное время и поищу портреты, которые смогут отобразить образы шведов (скандинавов) 1000 лет назад. Родителями Ингегерды были Олаф II Шётканунг и Эстрид - дочь вождя местного племени ободритов. Отцом Олафа был Эрик Бьёрнович и Сигрид Гордая, которую истории считают Святославой Польской. Про родителей Эстрид я абсолютно не в курсе, но читал, что Эрик Победоносный отравил собственного брата Олафа I с целью захватить власть в свои руки.

Эстрид, Олаф, Эрик

На картинках изображены скандинавские бабушка и дедушка Всеволода Каиновича. А так же другие его прадеды по материнской линии. Это и есть та кровь N1c1, которою имели все его потомки, начиная с Владимира Мономаха. И есть поступок в роду «брат отравил брата». Где-то должен будет во внуках проявиться…

В следующем рассказе мы познакомимся с остальными участниками событий нашей далекой истории. Это Анастасия, Анна и Святослав, три ребенка рожденных от Анны. Очень жаль, что я не художник, а нарисовать хорошую картину сегодня стоит очень дорого. Можно было бы сделать настоящий музей прошлого. Мысленно представьте, что есть 200 портретов принадлежащих всем личностям начального периода нашего государства. Если на каждом написать имя, отчество и основателя (герб) родовой ветви вместе с датами жизни, то любое событие можно наглядно реконструировать. А если на события добавить сетку времени, то многие вещи станут ещё более понятны. И это была бы интересная наглядная история, как например на Московской выставке:

фот-шоу 2015 года

Это слайд с ноябрьской выставки фот-шоу 2015 года, которую посетил Владимир Путин, а её открытие освящал патриарх всея Руси. Очень хочется спросить:
-Это что за мужской монастырь и чья это история???

Давайте попробуем отгадать кто здесь нарисован:
Первый с киркой – это Игорь Рюрик, вторая монашка - это Ольга Киевская. Третий, судя по генеалогии, это Святослав Храбрый, с крестом в руках – это Владимир, он четвертый. Ярослав Мудрый в ряду скорее всего пятый. Восьмой, это однозначно Володя Мономах. Тогда седьмым должен быть его отец Всеволод. У нас свободной осталась шестерка в желто-голубой рясе? Логика подсказывает, что это Изяслав или Святослав. В любом случае одного из братьев из истории выкинули!

(Прошу ещё раз заметить, все портреты скачаны из интернета по запросу поисковика и могут служить лишь предполагаемым образом для отображения личностей того периода).

Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

Эта знаменитая картина Алексея Транковского «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда»

Вам не кажется что это не Ингегерда???